Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: EPA-EFE/Vostock Photo

Владимир Зеленский ждет второго

Согласно результатам экзит-полов, он лидирует в первом туре президентских выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Громче всех на Украине в отмечаемый 1 апреля День смеха будет смеяться шоумен Владимир Зеленский. Объявленные вечером 31 марта результаты экзит-полов показали, что комик проходит во второй тур выборов президента. Вторым финишировал действующий глава государства Петр Порошенко. Исход схватки между ними зависит от того, кого поддержат отставшие кандидаты. Впрочем, после выборов противостояние не закончится. Осенью стартует парламентская кампания, которая, как уверены многие в Киеве, даже важнее, чем президентская.


Ще не вмерла юморина


Щурясь на солнце у входа в избирательный участок на проспекте Героев Сталинграда, Владимир Зеленский демонстрировал хорошее настроение и боевой настрой. Еще даже не проголосовав, кандидат уже поздравлял взявших его в окружение журналистов с «началом новой эры в Украине».

— Усе буде нормально, усе буде добре,— успокаивал шоумен.— Эра корупцii закiнчена в Украине.

— Для кого будете голосовать? — выкрикнул кто-то из обступившей его толпы журналистов.

— Для кого? — переспросил господин Зеленский.— Хотелось бы для себя.

У урны для голосования фотокорреспонденты стали отдавать кандидату команды, где и как ему стоять и что делать.

— Если мне сейчас позвонят, можно брать трубочку? — робко интересовался Владимир Зеленский.

— Нет! — строго отвечали ему.

Попозировав на камеры, сколько просили, он опустил бюллетень в урну, сообщив, что проголосовал за достойного кандидата. На вопрос “Ъ”, верит ли он в то, что эти выборы честные, Владимир Зеленский ответил, что по крайней мере надеется на это.

— Понимаю, что фальсификации будут, но, надеюсь, они будут минимизированы благодаря нашим правоохранительным органам.

— А если не пройдете во второй тур?

— Будем готовиться к парламентской битве.

Выводить людей на улицу в случае проигрыша кандидат не готов, потому что «жизнь человека важнее амбиций как собственных, так и вообще любых».

Вечером стало ясно, что господину Зеленскому не придется возмущаться итогами голосования. Обнародованные результаты «Национального экзит-пола-2019», который вместе проводили фонд «Демократические инициативы» им. Илько Кучерива, Киевский международный институт социологии и Центр Разумкова, показали, что он уверенный лидер первого тура выборов. За него, согласно опросам, свои голоса отдали 30,4% избирателей. Следом с 17,8% расположился Петр Порошенко, а экс-премьер Юлия Тимошенко финишировала третьей с 14,2%.

Петр — второй


Президент Петр Порошенко голосовал в киевском Доме офицеров и шутить настроен не был. На традиционный вопрос, чего он ждет от этих выборов, он серьезно и даже с вызовом ответил:

— Победы Украины. И моей.

Украина, заверил он, будет двигаться в Евросоюз и НАТО и проводить «судьбоносные реформы». Смягчившись, он добавил: «Сегодня Господь послал нам солнышко, происходят позитивные вещи. Вчера пошел первый поезд на Мариуполь».

Пока господин Порошенко говорил, кто-то из западных журналистов записывал стендап на фоне спин президентских телохранителей: «Если Порошенко проиграет, у него будут проблемы».

Описанные перспективы для команды действующего президента секретом не были. Поэтому в избирательную кампанию Петр Порошенко и его сторонники выкладывались на полную. 30 марта, когда в стране наступил день тишины и любая агитация запрещена законом, господин Порошенко продолжал ковать победу.

В субботу в центре Киева, на Владимирской горке, прошла массовая акция, названная молебном, которую транслировали телеканалы, симпатизирующие главе государства. В молебне участвовали представители всех конфессий, а проводил его предстоятель Православной церкви Украины Епифаний. Но разъяснил значение и важность собрания именно президент.

«Мы молились за единство всех церквей, государства, народа и нации, наших воинов и мудрость народа, который завтра будет определять будущее Украины»,— заявил господин Порошенко. Он немного переиначил, но вовсе не сделал неузнаваемым свой главный предвыборный лозунг «Армия, язык, вера».

Другие кандидаты, хоть и не так изобретательно, тоже постарались обойти запрет на агитацию в день, предшествующий голосованию. К утру субботы все рекламные плакаты с их портретами и фамилиями с улиц исчезли. Но на их месте тут же появились другие, в цветах их предвыборных кампаний. Портреты Петра Порошенко сменили плакаты в тревожно-пурпурной цветовой гамме со слоганом «Думай». Изображения Юлии Тимошенко заняли лозунги «Меняй». О Владимире Зеленском напоминал призыв «Не потеряй еще 5 лет», напечатанный на ярко-зеленом, традиционном для кампании кандидата фоне.

Через полчаса после обнародования экзит-полов трое фаворитов один за другим стали выступать с заявлениями. Юлия Тимошенко назвала опросы на выходе «инструментом манипуляции». И назвала свою версию послевыборного расклада: Зеленский — 27%, Тимошенко — 20,9%, Порошенко — 17,5%.Владимир Зеленский заявил, что сделан «шаг к большой победе».

Самым счастливым выглядел Петр Порошенко. Итоги экзит-полов он комментировал, как будто это окончательные результаты Центризбиркома, и на брифинге говорил так, будто выборы им уже выиграны.

— Благодарю каждого из вас, кто переживает за будущее! Мы блестяще прошли этот тест. Мы не видели ни одного нарушения, которое могло повлиять на итоги волеизъявления граждан. Это соответствует европейской политической культуре и стандартам.

31 марта, сказал господин Порошенко, был «сломан российский сценарий» первого тура выборов, согласно которому он не должен был пройти во второй тур.

— Украинцы точно так же сломают вам сценарий и второго тура! — обратился господин Порошенко к Москве и тут же начал новый этап своей избирательной кампании: — С завтрашнего дня начинаем работу для выигрыша во втором туре!

Пообещав, что России еще доведется поработать с ним, Петр Порошенко нанес удар по Владимиру Зеленскому. По его словам, будущему президенту предстоит не только работать главнокомандующим, но и представлять Украину на переговорах с Западом и, главное, с Кремлем. А Россию на этих переговорах, предупредил он, представлять будет не Максим Галкин и не Евгений Петросян, а Владимир Путин.

Украинским избирателям придется прийти на избирательные участки и в апреле, когда пройдет второй тур, и в октябре — на парламентских выборах

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

Год выборов


Многие опрошенные “Ъ” эксперты считают, что Петр Порошенко вполне может победить Владимира Зеленского во втором туре, который состоится 21 апреля. «Слагаемые его успеха — патриотическая мобилизация. Он все сводит к простому противопоставлению — эти выборы являются борьбой между мной и Путиным. Это для многих важный фактор и затмевает коррупцию. Кроме того, он монополист прозападного вектора»,— сказал “Ъ” руководитель киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

С ним согласен глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко: «У Порошенко очень технологичная кампания. Работает пропагандистская машина, которая повторяет тезис: только он может управлять армией и противостоять Путину. Это работает».

И господин Бондаренко, и Вадим Карасев считают, что победа Петра Порошенко на выборах чревата проблемами для Украины. «Продолжится милитаризация страны, возможны и провокации, вроде той, что он устроил в Керченском проливе. Я считаю это его провокацией,— сказал господин Бондаренко “Ъ”.— Он строит не европейскую Украину, а анти-Россию. Но анти-Россия — это тоже Россия». Господин Карасев приводит в пример другую модель: «Если Порошенко выиграет, он превратит Украину в большую Молдову, где все контролирует олигарх Владимир Плахотнюк».

Директор Bendukidze Free Market Center Владимир Федорин тоже хотел бы видеть победителем второго тура оппозиционного кандидата и не считает, что только Петр Порошенко способен отстаивать интересы Украины в противостоянии с Москвой.

«Позитив победы оппозиции в том, что в стране продолжится политический процесс. В ситуации, когда Украина остается слабой, любой новый президент будет сотрудничать с донорами и проводить реформы, потому что не захочет повторить судьбу предшественника. Придется показывать реальные успехи в экономике, в реформировании системы юстиции для обеспечения верховенства права, нормализовать отношения с Западом и повышать обороноспособность страны»,— отметил господин Федорин в беседе с “Ъ”.

От президента Зеленского, если он им станет, не стоит ожидать потепления в отношениях с Россией, уверен эксперт: «Внутриполитическая повестка ни ему, ни кому другому не позволит прогнуться перед Путиным. У Зеленского неплохая стрессоустойчивость. Как и Вакарчук (лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук.— “Ъ”), и спецназовец Кривонос (замглавы Совбеза Украины Сергей Кривонос.— “Ъ”), он встречался до начала кампании с Порошенко. Тот убеждал их сняться с выборов. Не снялся только Зеленский».

Кто победит 21 апреля — шоумен или действующий президент,— зависит не только от качеств кандидатов, но и от того, чьей поддержкой они сумеют заручиться в оставшееся до голосования время. Первые заявления на эту тему уже звучат. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко, получивший, согласно экзит-полам, 7,1%, уже сказал, что ни при каких условиях не поддержит Петра Порошенко.

Другие проигравшие кандидаты, включая Юлию Тимошенко, официально пока не высказались. Между тем стало известно, что команда госпожи Тимошенко ведет с окружением Владимира Зеленского переговоры. Об этом сообщил депутат Мустафа Найем, недавно покинувший фракцию «Блок Петра Порошенко». Парламентарий написал в своем Telegram-канале, что штабы Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского ведут переговоры об объединении усилий во втором туре президентских выборов.

По информации господина Найема, лидер партии «Батькивщина» готова оказать поддержку Владимиру Зеленскому в обмен на подписание меморандума о создании парламентской коалиции, задачей которой будет изменение закона о выборах таким образом, чтобы депутатов парламента выбирали по пропорциональной системе (сейчас на Украине смешанная) в два тура. «Партия, которая выиграет, получает 51% мест в парламенте, формирует большинство и, соответственно, состав кабинета министров. Если такие договоренности будут достигнуты, фактически это будет означать, что Владимир Зеленский огласит своим премьером Юлию Тимошенко»,— отметил Мустафа Найем.

Информацию о переговорах между двумя оппозиционными политиками, не вдаваясь в детали, “Ъ” подтвердил информированный источник в окружении госпожи Тимошенко.

Парламентские выборы в стране намечены на 27 октября. Это значит, что президентская кампания, едва окончившись, тут же перетечет в парламентскую. Учитывая, что сегодняшняя Украина — парламентско-президентская республика, контроль над Верховной радой очень важен: именно она назначает премьера.

«Парламент намного важнее поста президента: у него больше реальной власти,— говорит Константин Бондаренко.— Поэтому инвесторы Зеленского (Петр Порошенко открыто называл шоумена человеком олигарха Игоря Коломойского.— “Ъ”) действуют по принципу: выиграет — хорошо, проиграем — получим парламент».

Партия Владимира Зеленского, которая носит то же название, что и снимаемый шоуменом популярный сериал «Слуга народа», сейчас лидирует в рейтингах.

Владимир Соловьев, Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя