Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Концерт для коллекционеров

10сс дебютировали в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Выступление британской группы 10сс организаторы анонсировали как ее первый концерт в России, хотя на самом деле она уже играла в нашей стране — в 2013 году на екатеринбургском фестивале «Старый новый рок». Но частота визитов 10сс ничто по сравнению с регулярными наездами прочих ветеранов. Так что можно сказать, состоялась московская премьера. На ней побывал Борис Барабанов.


В Crocus City Hall собрались люди, умудренные опытом и убеленные сединами. Мужчина за 50, сидевший по правую руку от корреспондента “Ъ”, рассказывал спутнику: «Впервые мне их музыку поставил старший брат». Рядом дама вполне бальзаковского возраста увлеченно обсуждала со спутником недавний концерт Red Hot Chili Peppers у египетских пирамид. Мужчин среди зрителей, конечно, было больше, и все они, похоже, были сверстниками или почти сверстниками музыкантов, чей первый альбом вышел в 1973 году.

Это был особенный типаж — не столько поклонник классического рока, сколько, наверное, коллекционер или даже торговец с легендарного рынка «Горбушка». 10сс не пользовались такой популярностью у отечественных слушателей, как The Beatles или Pink Floyd, но в среде коллекционеров ценились очень высоко, не в последнюю очередь благодаря остроумным и часто сюрреалистичным обложкам пластинок. На радиоволнах из всего каталога 10сс надолго задержалась всего одна песня — «I’m Not In Love» из альбома «The Original Soundtrack» (1975). Но и это немало. Множество самобытных, талантливых команд 1970-х свою «I’m Not In Love» так и не сочинили и в памяти остались только у совсем уж махровых меломанов.

В качестве увертюры в динамиках Crocus City Hall прозвучала песня «Son of Man» из совместного проекта музыкантов 10сс Грэма Гулдмена и Кевина Гудли GG06. Затем на сцене появились джентльмены, не скрывающие свой возраст, но все еще бодрые и не отказывающие себе в удовольствии надеть на сцену яркие гавайские рубашки или пиджаки, расшитые золотом.

10сс выглядели как типичная группа, собранная из ветеранов рока 1960–1970-х для выступлений на круизных лайнерах,— с репертуаром, состоящим из кавер-версий разных классических команд. Но вышли к московской публике с программой, состоящей из лучших песен их собственного репертуара, и напомнили публике, насколько разнообразной и изобретательной была их музыка в золотую пору — в 1970-е. Главное, что произвело впечатление с первых нот,— идеальное концертное звучание. Звезды старого рока часто наведываются в Москву, в том числе в Crocus City Hall. Местной публике есть с чем сравнивать, и ее непросто удивить. Но 10сс именно удивили, настолько чистый и точный звук наполнял эту площадку. Люди с более громкими именами позволяют себе относиться к концертному звучанию небрежно, полагаясь на то, что «хиты вывезут», но в случае 10сс определение «как с пластинки» не было преувеличением ни на йоту.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Быстрые рок-н-роллы чередовались с многочастными арт-роковыми пьесами, а поп-песни с цепкими припевами сменялись хард-роковыми риффами. Внимательные слушатели оценили идеальное многоголосное исполнение: похоже, в давние времена 10сс легко могли соревноваться по части вокальных гармоний с The Beach Boys. Динамичные буги вроде «Silly Love» группа исполняла на уровне лучших концертов Status Quo; для таких случаев у музыкантов была припасена особая фишка — грифами гитар они синхронно рисовали в воздухе Z. Одиннадцатиминутную сюиту «Feel the Benefit» 10сс исполнили без тени напряжения и серьезности, которые свойственны отечественным ВИА, берущимся играть арт-рок.

Легкость в командной работе 10сс выработана десятилетиями репетиций и концертов. За эти годы состав группы не раз менялся, и до Москвы коллектив доехал без одной из ключевых фигур классического периода — певца и гитариста Эрика Стюарта. Его партии сейчас исполняет Иэйн Хэрнэл. Это самый молодой и подвижный участник группы. К чести Грэма Гулдмена стоит сказать, что в предисловии к каждой песне он непременно с уважением отзывался о ее авторах, в том числе и о тех, кто с группой сейчас не работает. Монологи 72-летнего фронтмена группы иногда получались довольно развернутыми, но всегда были уместны, ритм концерта не нарушали, а главное — были наполнены неизменным британским юмором. Когда Грэм Гулдмен сказал: «Мама до сих пор учит меня жить. Ей, кстати, сейчас сто»,— зал взорвался аплодисментами.

«I’m Not In Love» прозвучала ближе к финалу. Музыкантам удалось воспроизвести в «Крокусе» свойственное студийной версии ощущение прозрачной грусти на берегу океана. Спели и хит «Dreadlock Holiday». Припев «I don’t Like Reggae, I Love It» пел весь зал, а в финале песни «reggae» Грэм Гулдмен заменил на «Moscow». На бис исполнили «Donna», причем музыканты обошлись в этой популярнейшей в свое время композиции без инструментов. Акапельная версия прозвучала безупречно и сопровождалась демонстрацией неплохой физической формы артистов. Проще говоря — в конце выступления 10сс уже откровенно паясничали.

Комментарии
Профиль пользователя