Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымская сосна выпала из Красной книги

Приказ Минприроды упрощает жизнь девелоперов на юге полуострова

от

Крымская сосна, согласно приказу Минприроды, со 2 апреля перестанет считаться краснокнижным растением на территории Республики Крым. Дерево исключается из перечня охраняемых растений по инициативе крымских чиновников. Необходимость такого шага они объясняют высокой степенью пожарной опасности искусственных насаждений крымской сосны. Эксперты считают, что это приведет к вырубке части деревьев при строительстве на Южном берегу Крыма (ЮБК).


Приказ Минприроды о внесении изменений в перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, был издан еще в декабре 2018 года и недавно был зарегистрирован в Минюсте. Из документа следует, что сосна Палласа теряет свой охранный статус на территории Республики Крым. Таким образом, под защиту государства, как краснокнижные растения, попадают лишь сосны Палласа, произрастающие на территории Краснодарского края и Севастополя.

Председатель комитета по экологии и природным ресурсам Госсовета Крыма Игорь Буданов сказал “Ъ”, что изменения в список краснокнижных растений были внесены по инициативе крымских властей.

По словам господина Буданова, сосна Палласа один из основных видов деревьев в Крыму и «хорошо растет» на полуострове.

Внесение ее в Красную книгу мешало проводить лесохозяйственные мероприятия: «Нужно делать прореживание, уборку сушняка. Лесники не могли этим заниматься, так как это было уголовно наказуемо». «Бывает необходимость провести санитарные рубки, в целях обеспечения противопожарной безопасности, а у нас нет такой возможности,— объяснил “Ъ” министр экологии Крыма Геннадий Нараев.— Приходилось проходить достаточно длительную процедуру». Вместе с тем он заверил, что, несмотря на исключение дерева из Красной книги, оно будет охраняться государством.

Сосна крымская на Украине не была внесена в Красную книгу. Именно эти деревья традиционно продавали на полуострове перед Новым годом.

Однако в России, где сосна Палласа произрастает в Краснодарском крае, у нее охраняемый статус, как у дерева, находящегося под угрозой исчезновения. Крымские власти начали добиваться исключения сосны Палласа из Красной книги в начале 2015 года. В 2018-м Минприроды РФ разрабатывало соответствующий законопроект. В пояснительной записке к нему было сказано, что насаждения, где она является преобладающей породой, занимают в Республике Крым площадь 40,4 тыс. га, или 18% от общей площади покрытых лесом земель: 7873,8 га естественных и 24522,3 га искусственных насаждений сосны Палласа. Последние требуют «регулярного проведения лесохозяйственных мероприятий», так как формируют «чистые древостои» с высокой степенью пожарной опасности. «Согласно результатам анализа динамики возгораний на территории лесных насаждений, которые были зафиксированы с 1991 по 2015 год, 98% пожаров возникли в сосновых древостоях»,— сказано в пояснительной записке к проекту документа.

Замдиректора крымской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов сказал “Ъ”, что экспертный совет при госкомлесе Крыма (сейчас входит в структуру Минэкологии республики), членом которого он был, предлагал лишить статуса краснокнижных лишь искусственные посадки сосны крымской, которые «действительно подвержены пожарам». В то же время часть крымской сосны находится в «естественном состоянии». Эколог считает, что эти деревья нужно было оставить в Красной книге. «Лесники на это говорили, что все естественные территории крымской сосны находятся на территории ООПТ и заповедников. И, мол, и так охраняются. Но это не совсем так. Часть естественных территорий (произрастания сосны.— “Ъ”) вне ООПТ»,— сказал господин Артов. Также, по его словам, после утверждения границ Ялтинского заповедника (основная зона распространения крымской сосны) часть соснового леса не попала в его границы.

Член общественного совета при Минэкологии Крыма профессор Михаил Есин согласен, что исключить из Красной книги нужно было только искусственные посадки сосны.

«Теперь там, где произрастает сосна крымская, при строительстве каких-нибудь многоэтажных домов, жилых кварталов, частных гостиниц ее без проблем можно будет вырубить, оформив соответствующие документы»,— сказал “Ъ” Михаил Есин. Вместе с тем он согласен, что сосна крымская хорошо распространена на полуострове.

Крымский юрист и общественник Александр Талипов считает, что исключение сосны крымской из Красной книги могло быть пролоббировано «строительным лобби». Так как застройщики на ЮБК сталкивались с проблемой наличия на участках краснокнижных деревьев. «Чаще всего это была крымская сосна. Теперь такой проблемы нет»,— пояснил “Ъ” Александр Талипов. В случае несанкционированного уничтожения крымской сосны теперь, по его словам, виновные не понесут уголовной ответственности (которая предусмотрена за вырубку краснокнижных растений), а лишь заплатят «незначительный штраф», и то если такой факт будет выявлен.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя