Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: The Ritz-Carlton Hotel Company

Вена

The Ritz Carlton

"Стиль Travel". Приложение от , стр. 48

В австрийской столице должны поставить памятник Питеру Брейгелю. Никогда еще здесь не было такого наплыва туристов, как во время выставки этого голландца. Но экспозиция закрылась, картины (кроме 12 «местных») разлетелись по домам, туристы — тоже, венцы вздохнули с облегчением: они снова стали хозяевами своего города.



И вот теперь самое время ехать в Вену. Без толп туристов зайти в Музей истории искусств. Тут и без выставок есть на что посмотреть. Рембрандт, Кранахи, Рафаэль, Караваджо, ну и, конечно, «местный» Брейгель, который никуда не делся, ждут вас в тишине и покое. На днях открылась выставка Марка Ротко — одного из самых дорогих художников. Конечно, брейгелевского столпотворения она не соберет, но и местные хранители больше не готовы к таким подвигам. А еще это любимый музей нумизматов: здесь одна из пяти самых больших коллекций монет в мире.

Вена — это не только живопись, но и музыка. За внимание меломанов спорят Венская опера и Концертхаус.

Все три достопримечательности находятся в зданиях конца XIX — начала ХХ веков, времени, когда Габсбурги судорожно пытались спасти свой падающий престиж. С престижем не заладилось, австро-венгерской монархии не повезло, а вот величественные здания остались.

В одном из таких прямо через дорогу от Концертхауса расположился отель The Ritz Carlton. Точнее, не в одном, а сразу в четырех. Один дворец в четырех зданиях или четыре дворца под одной вывеской, как вам больше нравится.

Несмотря на всю «имперскость» и дворцовые интерьеры, атмосфера в The Ritz Carlton расслабленная. Это такой ретрит в большом городе, хотя, конечно, москвичам трудно воспринимать Вену как большой город. Просторные номера в светлых тонах, спа-салон, работающий на австрийской косметике Susanne Kaufmann, лаунж-зона, персонал, который предугадывает желания гостей. Отель популярен не только у туристов, но и у местных жителей: бар Atmosphere Rooftop, пожалуй, самый романтичный в Вене, ведь с крыши открывается лучший вид на город. Большой популярностью пользуется и недавно (декабрь 2018-го) открывшийся ресторан Pastamara.

Шеф-повар Чиччо Султано (две звезды Michelin в ресторане Duomo в городе Рагуза) предлагает свою версию итальянской кухни. Точнее, сицилийской.

На этом острове в городе Рагуза у синьора Султано есть гастрономический ресторан Duomo с двумя звездами Michelin. Новоявленному венцу от старшего брата достались ньокки по-рагузски, филе меч-рыбы в соусе из томатов и, конечно же, аранчини — рисовые шарики с разной начинкой, которые в Сицилии продаются на каждом углу. А также любимое блюдо самого Чиччо — спагетти с боттаргой (сушеной икрой кефали или тунца). Называется оно приятно для русского слуха: taratata.

Но присущей мишленовским ресторанам театральности, пафоса, хрустящих скатертей и чопорных официантов Pastamara старается избегать. Здесь царит модная нынче расслабленность. Концепция места — Bar con Cucina, бар с кухней. То есть упор делается на бар — недаром в пять часов в зал выезжает тележка с ингредиентами для классического коктейля Negroni. И поужинать здесь можно спокойно, не наряжаясь и не держа спину, просто за барной стойкой.

Хотя, конечно, после выступления оркестра musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса в Концертхаусе, который расположен буквально через дорогу, ресторан забит до отказа светской публикой в вечерних нарядах и бриллиантах.

Но даже когда все столики заняты, вам не о чем беспокоиться, консьерж The Ritz Carlton обязательно найдет для вас свободное местечко. А еще посоветует какие-то не слишком распиаренные события или места, которые еще не попали в путеводители. Например, фарфоровую мануфактуру Augarten, где посетителям раскрывают секреты изготовления фарфора, который тут производят уже 300 лет, с 1718 года. А на выходе можно купить изысканную фарфоровую чашечку или блюдце с меткой Wien.

Наталья Морозова


Комментарии
Профиль пользователя