Метабренд не удалось оспорить

Суд отклонил иск АКАР о нарушениях при проведении конкурса

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в полном объеме отказал в иске Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) к комитету по развитию туризма о нарушении конкуренции при выборе подрядчика для создания метабренда города. Истец утверждал, что при проведении конкурса были нарушены законы о защите конкуренции, о контрактной системе и об основах туристской деятельности. Коммуникационное агентство SPN Communications, выигравшее подряд в октябре 2018 года, сдало проект комитету по развитию туризма три месяца назад, но общественности метабренд Петербурга не представлен до сих пор.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

В сентябре прошлого года комитет по развитию туризма объявил открытый конкурс на разработку проекта метабренда города. Согласно техзаданию, для создания метабренда подрядчик должен был разработать его вербальные и визуальные атрибуты, а также структуру и бизнес-план Агентства по управлению территориальным метабрендом Санкт-Петербурга. Ассоциация коммуникационных агентств посчитала, что такие детальные требования и короткие сроки нарушают закон о защите конкуренции.

"Для нас важно, чтобы разработанный метабренд был направлен на развитие туризма. Мы понимаем, какую работу хотим получить, поэтому указываем даже модель, по которой должен работать подрядчик",— обосновывала строгость проведения выбора подрядчика заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия. По словам директора Северо-Западного представительства АКАР Натальи Пилатовой, в АКАР поступило три обращения от компаний, которые не смогли принять участие в конкурсе из-за подобных требований. В октябре УФАС по Петербургу посчитало жалобу АКАР на ограничение конкуренции при проведении конкурса необоснованной, однако после этого представители АКАР все равно не согласились с вынесенным решением и в декабре подали иск к комитету по развитию туризма в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области на тех же основаниях.

По мнению Натальи Пилатовой, отказ в иске может быть обоснован рядом формальных признаков, в том числе истечением сроков давности: "Иск подан в конце декабря, и есть несколько дат, к которым можно привязаться: объявление конкурса, подача жалобы в УФАС и объявление победителя".

"При создании метабренда должно было быть много работы с общественностью: туристами, жителями, экспертами",— отмечает госпожа Пилатова. На проведение всех работ, согласно техническому заданию, комитет по развитию туризма отвел всего 42 дня. После получения мотивировочной части АКАР примет окончательное решение об обжаловании отказа.

Подряд на разработку метабренда выиграло крупнейшее коммуникационное агентство России SPN Communications. Основой концепции стало желание создать новый образ инновационного города с развивающейся экономикой и уйти от устоявшегося представления Петербурга как "города-музея". 20 декабря результаты работ были представлены комитету по развитию туризма. В январе в ведомстве "Ъ" заявляли, что презентация метабренда состоится только после его согласования с властями города. Сейчас с момента сдачи метабренда коммуникационным агентством прошло более трех месяцев, но о его публичной презентации не объявлено до сих пор. На момент сдачи номера ответа на вопрос о причинах такого длительного согласования проекта с властями города "Ъ" не поступило.

Марина Царева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...