Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stephen Lam / Reuters

Apple «выплывает» на рынок стриминга

Какое будущее ожидает TV+ и другие сервисы компании

от

Apple собрала на своей презентации весь Голливуд и все равно разочаровала рынок. Акции компании сразу же после шоу упали на 2%. Среди своих новых продуктов IT-гигант анонсировал собственный стриминговый сервис Apple TV+. Его запустят осенью. Эксклюзивный контент для проекта уже создают десятки звезд. Некоторые из них пришли в штаб-квартиру компании, чтобы лично рассказать о своих шоу. Но в соцсетях презентацию назвали скучной. Что пошло не так? И каковы шансы Apple захватить новый для нее рынок? Подробности — у Яны Лубниной и Анны Пестеревой.


Презентация новых продуктов Apple длилась без малого два часа. Главную новость вечера — запуск собственного канала — приберегли напоследок. Когда наконец-то со сцены заговорили об Apple TV+, зал оживился. Слухи о том, что IT-гигант выходит на новый рынок, звучали больше года. Теперь официально компания создает конкурента Netflix. Презентовать продукт вышел режисер Стивен Спилберг. Он рассказал, что лично приложил руку к созданию контента: «Мое первое знакомство с научной фантастикой состоялось благодаря журналу “Удивительные истории”. Отец в детстве читал мне его, и истории действительно были такими, как сказано в заголовке. Этого оказалось достаточно, чтобы зажечь искру в сердце пятилетнего ребенка, так и появился одноименный сериал. И сейчас благодаря ребятам из Apple мы решили воскресить этот проект с многолетней историей и показать современной публике абсолютно новые, удивительные истории».

В конце речи прозвучали аплодисменты, свет погас, а когда снова зажегся, на сцене стояли уже Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон. Они долго рассказывали о своем сериале про жизнь ведущих утреннего ток-шоу. Им на смену приходили новые звезды со своими проектами, например Опра Уинфри. В какой-то момент зрители начали уставать. В соцсетях зароптали: когда же у Apple закончатся деньги на приглашенных знаменитостей? Несмотря на затянутость, презентация собрала весь свет современного кинематографа и шоу-бизнеса, отмечает главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин. Компания сразу же задала высокую планку. Получится ли ее удержать — это вопрос. «Apple выходит на рынок телевидения, сериалов, документальных фильмов, развлекательных передач, мультфильмов, то есть это какой-то абсолютно новый план, где Apple вообще не было — они там не присутствовали. Вопрос в том, смогут ли они сохранить ту планку, которую они задали на шоу и как это будет представлено. Потому что сейчас создается впечатление, что это будет просто эфирный телеканал, который ты включаешь и смотришь. Будут утренние шоу, вечерние шоу, сериалы, документальные фильмы, кино, никаких новых форматов Apple не изобретает», — заключил Гришин.

TV+ начнет вещание осенью. Смотреть канал можно будет не только на устройствах от Apple, но и других, с функцией Smart TV. Единственное, что остается неизвестным, — стоимость подписки. Стриминговый сервис от Apple еще до его открытия называли убийцей Netflix. Но праздновать победу слишком рано, считает ведущий аналитик инкубатора Fintech Lab Сергей Вильянов. Мало собрать вокруг себя знаменитостей, теперь важно качество самих программ и сериалов. «Слабое место в этой истории в том, что контент должен быть действительно ярким и талантливым, потому что если он таким не будет, если он будет скучным и невостребованным, тогда этот эффект сработает строго в противоположную сторону.

Это будет как шар, который будет не приносить деньги, а пожирать их в огромных количествах.

Apple, в силу ряда ограничений очень большая и толерантная корпорация, не сможет себе позволить многих вещей, которые востребованы и которые могут позволить себе в Netflix», — заявил Вильянов.

СМИ сообщали, что Apple потратила миллиарды долларов на создание новой платформы. Компания договорилась с сотней актеров и режиссеров о продюсировании совместных фильмов и сериалов. В ближайшие пять лет компания планирует собрать аудиторию в 100 млн человек. Лишь бы контент канала не оказался таким же скучным, как последняя презентация, шутят в соцсетях.

Помимо собственного канала компания презентовала еще несколько продуктов. Среди них Apple Card, которую может оформить любой владелец iPhone. Это бесплатная кредитка с пожизненным кэшбеком. В России ее выпуск пока не запланирован, а пользователям в США новинка будет доступна летом.

Комментарии
Профиль пользователя