Коротко


Подробно

Фото: flickr.com

Netflix поиграл с интерактивным сюжетом

Как кинокритики оценили новый формат «Черного зеркала»

от

«Брандашмыг» разочаровал кинокритиков. Интерактивный фильм «Черное зеркало» стал одной из наиболее обсуждаемых новогодних премьер. Он вышел как раз перед длинными каникулами, поэтому поклонники сериала поспешили изучить новинку. По сути, это подобие компьютерного квеста: зритель сам должен выбрать, как именно поступит главный герой. Одним из первых картину от Netflix посмотрел корреспондент «Ъ FM» Александр Рассохин и узнал, действительно ли судьба главного героя так сильно зависит от зрителя, и насколько это революционный формат.


«Новая серия ''Черного зеркала'' — нечто, авторы — гении. Netflix совершил революцию». После таких отзывов, пройти мимо фильма «Бандерснэтч» или в русском переводе «Брандашмыг» было нельзя.

1984 год. Молодой программист пытается создать игру, в которой пользователь выбирает один из вариантов развития сюжета, тем самым вершит судьбу персонажа. Точно также и зритель управляет действиями главного героя фильма. Попробовать ЛСД или отказаться? Выпрыгнуть из окна или пусть это сделает друг? В какой-то момент можно начать с «сохранения» или с самого начала, а, значит, пройти другую сюжетную линию. Сделав это несколько раз, выбрав хлопья на завтрак или музыку в плеере, понимаешь: порой твой выбор ни на что не влияет. И это, пожалуй, одно из главных открытий для зрителя, говорит литературный критик Анна Наринская: «Игрок или зритель думает, что он рулит, а на самом деле все равно рулит автор. И вот это больше всего мне там понравилось.

Сам Netflix играет с тобой в эту игру, и даже есть такое развитие сюжета, когда ты выходишь буквально один на один с создателем этого фильма. Это довольно смешная штука, изобретательная».

Чтобы довести до конца одну сюжетную линию потребовалось около полутора часов. Более пяти уйдет на то, чтобы увидеть все альтернативные цепочки. И такой интерактив, как оказалось, понравился не всем. Так, кинокритик, видеоблогер Евгений Баженов, известный как BadComedian, назвал фильм отвратительным. Разочарованным остался, к примеру, владелец компании Mr.Doors Максим Валецкий: «Я как-то повыбирал-повыбирал, это быстро надоело. Для меня медленно слишком. Мне достаточно приходится принимать решений на работе, поэтому, когда я отдыхаю, не хочу принимать решений».

Сериал «Черное зеркало» уже получил широкую известность благодаря его футуристическим сюжетам и качественной визуализации. Видимо, это и сыграло свою роль. Сам формат интерактива — не новый, говорит кинокритик Егор Беликов. Такие фильмы выпускали и прежде, в том числе и сам Netflix. «Режиссер Дэвид Кейдж снимает немало интерактивного кино: Heavy Rain или Fahrenheit, недавно у него был фильм Detroit: Become Human. Был интерактивный сериал Minecraft: Story Mode — мультик про Minecraft, в котором нужно было выбирать, куда дальше двинется сюжет, но он большой славы не снискал», — заявил Беликов.

Особенность фильма в том, что интерактивный формат доступен только на сайте Netflix, и для этого нужно оформить подписку. Впрочем, первый месяц она бесплатная, потом от нее можно отказаться. Такой формат — сильный удар по пиратству и отличный рекламный ход для Netflix, говорит президент коммуникационной группы Twiga Александр Оганджанян. А то, какой выбор делают зрители во время фильма, должно заинтересовать маркетологов, считает эксперт: «Очень интересно с точки зрения понимания паттерна поведения зрителя, который как-то реагирует и выбирает какие-то вещи, что людям больше нравится: пожестче, помягче, похитрее, поумнее или попрямолинейнее.

Все это в руки маркетологам».



Революцию Netflix не совершил, признают кинокритики, но соглашаются: теперь к интерактивному формату компания и подобные ей будут обращаться чаще, чтобы зритель вновь почувствовал себя вершителем судеб, пусть и заранее прописанных сценаристами.

После выпуска «Брандашмыга» Netflix сообщил, что новый сезон «Черного зеркала» выйдет в этом году.

Комментарии