Коротко

Новости

Расследованием теракта в Новой Зеландии займется специальная комиссия

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила, что для расследования теракта в двух мечетях города Крайстчерч будет создана специальная королевская комиссия. Как пояснила премьер, у людей накопилось много вопросов по поводу происшедшего — в частности, как стрелку удалось получить оружие и какую роль в случившемся сыграли соцсети.

Члены комиссии уделят особое внимание тому, правильно ли действовали службы безопасности, а также можно ли было предотвратить нападение. Подобные королевские комиссии берутся за самые «серьезные случаи», уточняет издание New Zealand Herald.

Жертвами нападений на мечети 15 марта стали 50 человек. Возраст погибших составляет от 3 до 77 лет. Обвиняемый в нападении Брентон Таррант незадолго до теракта опубликован в сети манифест, в котором назвал себя «белым австралийцем рабочего класса» и объяснил, что совершает убийства из неприязни к исламу. Он отказался от адвоката и намерен сам защищать себя в суде. После теракта Новая Зеландия решила запретить автоматы и полуавтоматические винтовки.

Подробности — в публикации “Ъ” «Антиисламский джихадизм».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя