Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Гречищев / Коммерсантъ

Льготу спускают на землю

Краевые власти предложили отменить стимулирующие льготы для малой авиации

от

Руководство региона продолжает оценку эффективности региональных налоговых льгот по требованию федерального минфина. Правительство региона внесло в краевой парламент проект, отменяющий ряд льгот по налогу на имущество организаций, в том числе в отношении имущества авиационной инфраструктуры. Эта льгота должна была стимулировать развитие малой авиации в регионе, однако внутрирегионального авиасообщения так и не появилось. По словам экспертов, развитию пассажирских авиаперевозок внутри региона мешают отсутствие спроса и несовершенство законодательства.


Губернатор Пермского края Максим Решетников внес в законодательное собрание края проект об отмене ряда льгот по налогу на имущество организаций. Согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагается отменить две действующие льготы, освобождающие от уплаты налога в отношении объектов жилищного фонда пайщиков и в отношении имущества авиационной инфраструктуры (в случае, если длина взлетно-посадочной полосы не превышает 1,7 км).

Эти льготы были признаны неэффективными на основании оценки, предусмотренной соглашением с федеральным минфином. Как пояснил “Ъ-Прикамье” собеседник в правительстве региона, «этими льготами уже никто не пользуется». Оценка эффективности действующих в Пермском крае налоговых льгот является одним из условий для получения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета.

Как отмечается в пояснительной записке, предполагалось, что льгота в отношении авиационной инфраструктуры будет способствовать развитию в регионе малой авиации. Однако внутрирегионального авиасообщения на территории Прикамья так и не появилось.

Кроме того, согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту, отмена льгот позволит увеличить доходы краевого бюджета на 100 тыс. руб. ежегодно. По словам собеседника, близкого к краевому правительству, это сумма льготы в отношении авиационной инфраструктуры. «У этой льготы был единственный получатель. Скорее всего, она касалась аэропорта Березники,— полагает собеседник. Предполагается, что проект будет рассмотрен на апрельском пленарном заседании заксобрания.

В январе депутаты заксобрания поддержали покупку бывшего аэропорта Березники (Соликамский район) за 78 млн руб. у бизнесмена Александра Флегинского. Деньги на эти цели выделены из краевого бюджета.

Бывший аэропорт имеет статус посадочной площадки, допущенной к эксплуатации самолетов Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-2, Як-40, Ил-18, Ил-114 и вертолетов. В имущественный комплекс входят: взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием (1500 на 40 м), рулежная дорожка (193 на 16 м), перрон и стоянки самолетов общей площадью 21 500 кв. м, а также три вертолетные площадки.

Предполагается, что объект будет использоваться как посадочная площадка для базирования самолетов и вертолетов государственной специальной (санитарной и лесоохраной) авиации. Кроме того, рассматривается возможность реконструкции аэропорта для возобновления коммерческих рейсов.

Еще одну льготу, признанную неэффективной (в отношении авиационной техники, являющейся предметом договора лизинга или аренды, а также в отношении воздушных судов с реактивными двигателями), краевые власти решили пока не отменять. Как отмечается в пояснительной записке, по данным УФНС России по Пермскому краю, в 2016–2017 годах данной льготой не воспользовался ни один налогоплательщик. Однако в прошлом году один налогоплательщик все же заявил право на льготу в отношении авиатранспорта.

По итогам 2019 года, оценка данной льготы будет проведена повторно. В соответствии с пояснительной запиской, «сохранение льготы позволит простимулировать пользователей, заинтересованных в реализации соответствующих проектов на территории Пермского края».

Бывший и. о. руководителя ФГУП «Пермские авиалинии» Вячеслав Текоев утверждает, что развивать внутрирегиональное авиасообщение частным компаниям мешает отсутствие законодательства о малых аэропортах, а также спроса на авиаперевозки. «Сегодня ни один аэропорт в Пермском крае, кроме Большого Савино, не имеет права перевозить пассажиров регулярными рейсами, так как требования к аэропорту Березники такие же, как к аэропортам Шарль-де-Голль или Франкфурт-на-Майне»,— пояснил эксперт.

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя