Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Пришло врио молодых

Владимир Путин назначил в Мурманскую и Оренбургскую области сорокалетних Андрея Чибиса и Дениса Паслера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Весенняя ротация губернаторского корпуса 21 марта продолжилась отставками глав Мурманской и Оренбургской областей Марины Ковтун и Юрия Берга. Врио мурманского губернатора стал замминистра строительства в федеральном правительстве Андрей Чибис. Оренбургскую область возглавил председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер, работавший до перехода в структуры «Реновы» главой свердловского правительства. Обоим ранее прочили губернаторские посты: Андрея Чибиса называли возможным преемником госпожи Ковтун еще в прошлом году, а Дениса Паслера — кандидатом на пост главы Челябинской области, тоже попавшей под ротацию.


Мурманский губернатор Марина Ковтун сообщила о своей отставке журналистам и депутатам заксобрания. «Мне не стыдно ни за один год, много сделано. У меня, возможно, были ошибки, но достижения наши их перекрывают»,— заявила она. Время увольнения она объяснила тем, что новый врио «должен понять ситуацию, заручиться поддержкой» жителей до выборов. Марина Ковтун была назначена главой области в 2012 году. В 2014 году она победила на досрочных выборах с 64,7% голосов. Слухи о ее отставке возникали регулярно в последние годы. По словам источника “Ъ” в депутатском корпусе, Марина Ковтун «к концу срока полномочий конфликтовала почти со всеми — с мэрией Мурманска, с крупными корпорациями» (в регионе представлены «Норникель», «Росатом», «Фосагро»), «даже с местной ФСБ». Еще в 2013 году были арестованы крупный предприниматель Геннадий Шубин и спикер заксобрания Василий Шамбир. Считалось, что набирающий популярность спикер имеет губернаторские амбиции. В 2017 году против чиновников из ближайшего окружения губернатора, в том числе ее заместителя Игоря Бабенко, были возбуждены уголовные дела.

Врио губернатора президент назначил замминистра строительства и ЖКХ в федеральном правительстве Андрея Чибиса.

Господину Чибису давно прочили пост главы региона: в прошлом году обсуждалось его возможное назначение в Мурманскую область, в 2017 году его фамилия звучала в ряду претендентов на пост главы Омской области (ее возглавил депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков).

Господин Чибис был одним из слушателей курсов РАНХиГС, который называют «школой губернаторов». «За время работы Андрея Чибиса в министерстве при его активном участии успешно запущены такие масштабные проекты городского развития как "Формирование комфортной городской среды" и "Умный город". Глубокое погружение в особенности работы жизнеобеспечивающих отраслей будет особенно полезно при выстраивании качественной работы по управлению регионом»,— охарактеризовал бывшего подчиненного глава Минстроя Владимир Якушев. «Марина Ковтун приняла непростое решение, думаю, она вела консультации с федеральным центром»,— сказал “Ъ” депутат Госдумы от региона, единоросс Алексей Веллер. По его словам, «для региона хорошо, чтобы им руководил достойный человек с опытом хозяйственной работы и опытом работы на федеральном уровне, последним двум качествам Андрей Чибис соответствует».

Заявление Юрия Берга об уходе появилось на портале правительства региона. В нем говорится, что перед Оренбургской областью стоят «амбициозные задачи», в частности, по реализации 11 нацпроектов, и до выборов «остается еще достаточно времени, чтобы новому руководителю доказать оренбуржцам свою эффективность». Юрий Берг возглавил регион в 2010 году, а до назначения был мэром Орска. На выборах 2014 года он получил 80,3% голосов, при этом депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов был снят с выборов партией якобы из-за подозрений в его криминальном прошлом (впрочем, уже в 2016 году он избрался от ЛДПР в Госдуму).

В этом году силовики возбуждали уголовные дела против региональных чиновников, по подозрению в коррупции был арестован мэр Оренбурга Евгений Арапов, считавшийся ставленником Юрия Берга.

В прошлом году возникли проблемы у нескольких промышленных предприятий в Орске: в простое находится завод ОРМЕТО-ЮУМЗ (производит оборудование для машиностроительной отрасли), инициировано банкротство компании ТПК «Орские заводы», под процедуру банкротства попали также Орский вагонный завод и местный мясокомбинат.

«Ситуация в социально-экономической сфере критическая. Было понятно, что надо менять руководство области, чтобы ситуация не зашла в тупик. С федеральным центром у Берга не была налажена коммуникация, область в десятке худших регионов по экологии, а денег по федеральной программе у нас на эти цели не было»,— сказал “Ъ” Сергей Катасонов. Источник, близкий к региональным властям, утверждает, что Юрий Берг не нашел общий язык с влиятельными оренбургскими группами: «Он из Орска, второго по численности города региона. А тут выходца из второго города назначают на первый пост в регионе. Кроме того, он начал подтягивать в правительство области именно орских, оренбургские остались на обочине».

Врио губернатора назначен председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер, который до сих пор не был связан с Оренбургской областью. В 2012–2016 годы он возглавлял свердловское правительство (после его отставки кабинетом руководит губернатор), а с 2017 года работал в структурах «Реновы». Именно компания «Т-Плюс» реализует проект по вводу в эксплуатацию крупных солнечных электростанций в Оренбуржье.

Ранее господина Паслера называли в числе кандидатов на пост главы Челябинской области, глава которой Борис Дубровский также попал под ротацию.

Депутат Госдумы от региона справоросс Дмитрий Ионин говорит, что Денис Паслер удачно сочетает в себе политика и управленца: «Многие губернаторы-технократы — не политики. Например, Бориса Дубровского люди не воспринимали, потому что область это не завод». По словам депутата, когда Денис Паслер работал премьером, в его кабинете часто ночами горел свет, он мог назначать совещания или встречи на 12 часов ночи. «Этот человек крайне жестко ведет дела, но справедливо». По словам уральского политтехнолога Александра Белоусова, Денис Паслер — «политик росселевского типа» (Эдуард Россель — первый свердловский губернатор). «Он может и управлять, и находить общий язык с любыми людьми. Он может вскружить голову электорату, влюбить в себя»,— считает эксперт.

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

По словам политолога Андрея Колядина, оба новых врио — «молодые люди, продвинутые в экономике», что редкость среди новых назначенцев. «Однако они получили назначения в регионы очень токсичные с точки зрения внутренней политики. Юрий Берг в Оренбурге как-то держал ситуацию, хотя скандалы и были. Мурманск всегда был на волне внутренней борьбы, Ковтун не столько инициировала конфликты, сколько защищалась. Новые врио столкнутся с элитами, которые убеждены, что могут съесть любого главу, и имеют такой опыт. Им понадобятся сильные политические менеджеры»,— указывает эксперт.

Андрей Перцев, Николай Яблонский, Екатеринбург; Андрей Сазонов, Самара


Комментарии
Профиль пользователя