Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andy Wong / AP

Мировой рекорд не помог

Россияне уступили победу спортивной паре из Китая

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Лидеры российского парного катания Евгения Тарасова и Владимир Морозов, установившие в Сайтаме мировой рекорд в оценке за короткий прокат, произвольную программу, а заодно и золото чемпионата мира проиграли китайскому дуэту Суй Вэньцзин—Хань Цун, уже владевшему мировым титулом в 2017 году, а теперь вдобавок установившему мировые рекорды в оценке за произвольную и по сумме обеих программ. Бронзовую награду впервые в карьере выиграли Наталья Забияко—Александр Энберт, а дебютанты чемпионата Александра Бойкова—Дмитрий Козловский замкнули шестерку сильнейших.


Итог выступления российских пар на чемпионате мира в Сайтаме, где они впервые с 2005 года завоевали сразу две награды — серебряную и бронзовую, можно было бы считать успешным, если бы ставшие здесь двукратными чемпионами мира китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун не выглядели на фоне сильнейшего российского дуэта существами с другой планеты. Казалось бы, все у Тарасовой—Морозова сложилось: есть мировой рекорд в оценке за короткую программу, есть серебряная медаль. Есть, в конце концов, четкое осознание того, что все проблемы, главным образом внутреннего, скажем так, характера, которые преодолевали фигуристы в сезоне и которые не могли не отразиться на не слишком высоких результатах их прежних выступлений, удалось успешно преодолеть. Но разницу в классе между россиянами и китайцами, выступавшими с произвольными программами в четверг друг за другом, мог не заметить разве что слепой. В прокате россиян «Зима» были технические огрехи, в основном со стороны Владимира Морозова. Но главное не это. Катили они как-то тихо-тихо, от былой мощи не осталось и следа. А еще между партнерами напрочь отсутствовала магия, которая сначала заворожила, а затем заставила подняться в едином порыве зал после выступления Суй Вэньцзин—Хань Цуна. Пары, подобной этой, при всем уважении к олимпийским чемпионам Шэнь Сюэ—Чжао Хунбо, в Китае еще не было. А российскому дуэту, ставшему серебряным призером, нужно искать свой, только им присущий стиль, который нашла для китайцев знаменитый канадский хореограф Лори Николь. Только в этом случае возможен прорыв и, как следствие, победы в самых крупных турнирах.

Сознает это и Максим Траньков, тренировавший Тарасову—Морозова в нынешнем сезоне и признавшийся в том, что со своей задачей он не справился. «Мне самому надо понять, хочу ли я этим заниматься. Вопрос не уверенности, уверенность у меня есть во всем, я знаю: могу что угодно. У нас есть Нина Михайловна Мозер, она свои мысли выскажет. Команда называется Mozerteam, а не "Траньков ОПГ"»,— заявил двукратный олимпийский чемпион журналистам.

Сами фигуристы утверждают, что собой довольны, поскольку с задачей — откатать обе программы почти чисто — справились. Китайцев, считают они, можно побеждать именно чистым, стабильным и раскрепощенным катанием.

Две другие наши пары выдали здесь свой максимум. Пропуск Натальей Забияко и Александром Энбертом чемпионата Европы не из-за травмы, а, как выяснилось, из-за усталости партнера, пошел воспитанникам Владислава Жовнирского только на пользу. Произвольную программу на музыку Игоря Крутого «Памяти Дмитрия Хворостовского» они откатали, что называется, на разрыв аорты, поэтому уже с последним аккордом поняли, что медаль у них в кармане. «Это был тот самый момент, когда ты все понимаешь и без оценок и когда ты сделал все, что мог. Мы учли все замечания тренеров и в итоге прибавили в скорости, эмоциях, чистоте катания. Сейчас на душе удовлетворение и радость»,— резюмировал Александр Энберт.

За своих воспитанников Александру Бойкову и Дмитрия Козловского, бронзовых призеров чемпионата Европы, для которых нынешнее выступление на чемпионате мира первое в карьере, их знаменитая наставница Тамара Москвина, а также основной тренер дуэта Артур Минчук были спокойны. И внутреннее чутье их не подвело: дуэт безошибочно справился с произвольной композицией под музыку Петра Чайковского к балету «Щелкунчик», после чего благодарные японцы стоя наградили их заслуженной овацией. И лишь отсутствие авторитета у судей не позволило вчерашним юниорам подняться выше шестого места, что для них в данной ситуации успех огромный.

«Прокатались безошибочно, я спокойна — мой пульс десять ударов в десять секунд, хотя первый раз в первый класс, это сложно. Мы горды, что они не подвели нашу школу»,— заметила госпожа Москвина. Как тренер с огромным опытом подготовки олимпийских чемпионов, она, как никто другой, прекрасно понимает, что без индивидуального стиля успех в фигурном катании — виде спорта, граничащим с искусством, практически недостижим. Именно поэтому, говоря о планах на будущее своей новой пары, она обозначила как главную задачу формирование у нее своего стиля. «Чтобы фамилии "Бойкова" и "Козловский" все произносили безошибочно, нам нужно создать такие программы, такой внешний вид, такую уверенность, чтобы публика их хотя бы в своих мыслях видела на пьедестале Олимпийских игр»,— убеждена Тамара Москвина.

Валерия Миронова


Чемпионат мира в Сайтаме (Япония)

Спортивные пары. Произвольная программа. 1. Суй Вэньцзин—Хань Цун (Китай) — 155,60 балла (мировой рекорд). 2. Евгения Тарасова—Владимир Морозов (Россия) — 147,26. 3. Ванесса Джеймс—Морган Сипре (Франция) — 146,52. 4. Наталья Забияко—Александр Энберт (Россия) — 144,02. 5. Пэн Чэн—Цзинь Ян (Китай) — 140,33. 6. Александра Бойкова—Дмитрий Козловский (Россия) — 140,31.

Итоговая классификация. 1. Суй Вэнцзин—Хань Цун — 234,84 балла (мировой рекорд). 2. Тарасова—Морозов — 228,47. 3. Забияко—Энберт — 217,98. 4. Пэн Чэн—Цзинь Ян — 215,84. 5. Джеймс—Сипре (Франция) — 215,19. 6. Бойкова—Козловский — 210,30.

Мужчины. Короткая программа. 1. Натан Чен — 107,40 балла. 2. Джейсон Браун (оба — США) — 96,81. 3. Юдзуру Ханю (Япония) — 94,87. 4. Винсент Чжоу (США) — 94,17. 5. Маттео Риццо (Италия) — 93,37. 6. Сёма Уно (Япония) — 91,40… 10 Михаил Коляда — 84,23. 11 Андрей Лазукин — 84,05… 20. Александр Самарин (все — Россия) — 78,38.

Комментарии
Профиль пользователя