Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Глава Курской области предпочел «Единую Россию»

Кандидаты в губернаторы рассчитываются на партийных и самовыдвиженцев

Коммерсантъ (Воронеж) от

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт сегодня может объявить о намерении выдвинуться на сентябрьские выборы главы региона от «Единой России». О планах стать кандидатом от партии власти уже заявил врио главы Башкирии Радий Хабиров. Собеседники “Ъ” не исключают, что еще одним выдвиженцем партии власти станет губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Ранее минимум в пяти из 16 регионов, где на 8 сентября намечены губернаторские выборы, главы говорили о планах стать самовыдвиженцами либо заксобрания меняли местные нормы, чтобы допустить на выборы непартийных кандидатов. Эксперт полагает, что выдвижение глав от «Единой России» вероятнее там, где они популярны и на их результате «критично не скажется антирейтинг партии».


По словам двух источников “Ъ” в «Единой России», беспартийный Роман Старовойт 26 февраля примет участие в конференции регионального отделения партии. «Он расскажет о намерении тесно взаимодействовать с ней как с главной политической силой Курска. Возможно, прямым текстом о намерении выдвинуться от "Единой России" он и не сообщит, но четко даст это понять. И выдвинется на праймериз уже в первые дни после их объявления»,— сообщил собеседник “Ъ” в «Единой России». По словам главы регионального отделения «Единой России», вице-спикера облдумы Владимира Иванова, во время предварительных консультаций господин Старовойт «склонялся к тому, чтобы пойти от партии», но «брал время на то, чтобы это детально обдумать». По его словам, праймериз по отбору кандидатов в губернаторы в Курской области будут объявлены в начале апреля. По уставу «Единой России» кандидаты в главы регионов в ходе предварительного голосования должны пообщаться не менее чем с половиной руководителей первичных отделений, а затем получить поддержку делегатов партконференции. В случае с Курской областью речь идет о встречах с несколькими сотнями единороссов. Сам господин Старовойт пока публично не говорил о форме, в которой он планирует сотрудничать с партией.

«Самовыдвижение Старовойта выглядело бы более корректно, а участие в праймериз в его случае отдает фальшью. "Единая Россия" ассоциируется с прошлым руководством области, которое большого почета и уважения после себя не оставило. Старовойт позиционирует себя как технократ, а не партийный активист. Да и избиратели здесь в первую очередь ждут хозяйственной работы, а не политических баталий»,— уверен лидер курских справороссов Александр Четвериков.

На единый день голосования, 8 сентября, запланированы прямые выборы глав 16 регионов. Пока только один из них, врио главы Башкирии Радий Хабиров, объявил о намерении выдвинуться от «Единой России». Он объяснил это тем, что не может дистанцироваться от партии, которую «любит» и членством в которой «гордится». Однако далеко не все планирующие пойти на выборы руководители регионов уже определились с формой выдвижения. Врио губернаторов Санкт-Петербурга, Липецкой и Сахалинской областей Александр Беглов, Игорь Артамонов и Валерий Лимаренко указывали на то, что рассматривают возможность самовыдвижения. «Я никогда ни в какой партии не состоял»,— объяснял, к примеру, господин Артамонов. Еще в нескольких регионах местные власти меняют законодательство, чтобы допустить на выборы самовыдвиженцев. Так произошло, в частности, в Астраханской и Курганской областях. Руководители этих регионов пока не говорили, в каком качестве пойдут на выборы. «До них еще далеко, сейчас это не предмет для разговора»,— утверждал врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. Источник в окружении челябинского губернатора сказал “Ъ”, что Борис Дубровский «склоняется к тому, чтобы пойти на выборы от "Единой России"», но окончательное решение пока не принято.

Политтехнолог Дмитрий Носков полагает, что вероятность выдвижения глав регионов от «Единой России» повышается «в зависимости от крепости их политических позиций». «Там, где первое лицо популярно, а избиратели традиционно лояльны к власти, как в той же Курской области и Башкирии, антирейтинг "Единой России" не скажется на неизбежности победы. А значит, можно и "пристегнуть" к ней партию, чтобы затем отчитаться о достижениях единороссов на выборах»,— говорит эксперт.

Всеволод Инютин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя