Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mary Altaffer / AP

«Сан-Марино не ввело санкций в отношении России в силу древнего принципа»

Госсекретарь по иностранным делам рассказал “Ъ” о связях между «самой древней республикой и самой большой страной»

от

Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг совершает официальный визит в Республику Сан-Марино — первый в истории двусторонних отношений. Какого уровня они достигли, почему Сан-Марино отказалось вводить санкции против России, а также зачем на улицах древней республики установили памятник Юрию Гагарину, корреспонденту “Ъ” Елене Пушкарской рассказал в письменном интервью госсекретарь по иностранным делам Никола Ренци.


— В прошлом октябре Россия и Сан-Марино отметили 25 лет установления дипломатических отношений. Как бы вы охарактеризовали их нынешний уровень?

— Эта годовщина ознаменовала весьма плодотворный период, в ходе которого были установлены прекрасные отношения, являющиеся результатом заинтересованного сотрудничества как на двусторонней , так и на многосторонней основе. Мы надеемся продолжать двигаться в этом совместно проложенном направлении, и встреча с Сергеем Лавровым имеет цель подчеркнуть взаимное желание развивать на основе взаимной дружбы и уважения все более интенсивное сотрудничество во всех областях: социально-экономической, политической и культурной.

— Функции посла РФ в Сан-Марино сейчас исполняет посол России в Италии, а в Москве находится консульство Сан-Марино. Однако ходят разговоры об открытии диппредставительства республики в Москве. Это так?

— В настоящее время мы удовлетворены работой нашего посла Марчелло Беккари (посол Сан-Марино в Швейцарии, который по совместительству занимается и отношениями с Россией.— “Ъ”) и нашего консула в Москве Владимира Лисина.

Но надеемся, что в будущем сможем еще больше укрепить свои связи с вашей страной, возможно, даже путем открытия там дипломатического представительства.

Сан-Марино стремится к расширению своих международных горизонтов в направлении России, страны огромного территориального и исторического масштаба. Это могло бы принести большие преимущества нашей маленькой республике и увенчать результаты более чем 25-летних дипломатических отношений.

— В России знают и любят Сан-Марино за красивую природу и исторические достопримечательности, которые российские туристы открыли еще в 90-е годы благодаря чартерным рейсам в Римини. Одно время с этими полетами были проблемы. Удалось ли их разрешить?

— К сожалению, Сан-Марино не имеет влияния на управление Международным аэропортом имени Федерико Феллини в итальянском Римини (своего международного аэропорта в Сан-Марино нет.— “Ъ”). Но мы надеемся, что восстановление прямых полетов в Российскую Федерацию будет способствовать восстановлению туристических потоков из России в нашу страну и наоборот.

— В каких областях, кроме туризма, сотрудничают Россия и Сан-Марино?

— Помимо туризма экономическое сотрудничество между нашими странами в будущем может быть распространено на такие области, как энергетика, финансы, образование, наука, техника, культура, здравоохранение, торговля.

— Республика Сан-Марино является одним из немногих европейских государств, не установивших в отношении РФ санкций. Это обстоятельство как-то сказывается на сотрудничестве между нашими странами?

— Республика Сан-Марино находится на пути все большей интеграции с Европейским союзом, ощущая себя частью западной культуры. В связи с этим с 2015 года мы ведем переговоры с европейскими структурами о заключении соглашения об Ассоциации с ЕС. Однако Республика Сан-Марино не ввела санкции в отношении России в силу древнего принципа, который всегда соблюдался и характеризовал нашу внешнюю политику.

Республика всегда выражала несогласие с режимом санкций и любым эмбарго, полагая, что эти инструменты имеют пагубное последствие, особенно для стран, вводящих такие меры. Сан-Марино всегда приветствовало диалог как основной принцип, позволяющий разрешать конфликты.

И наше истинное стремление заключается в том, чтобы стать центром постоянного диалога между партиями и странами в целях достижения мира и согласия между народами.

— Каковы ваши ожидания от первого в истории визита министра иностранных дел?

— Мы ожидаем, что вместе обсудим наши намерения и найдем дальнейшие пути укрепления сотрудничества между нашими странами, а также пути совершенствования и расширения уже существующих отношений. В частности, мы надеемся придать дополнительный импульс нашим дипломатическим отношениям, подписав Меморандум о взаимопонимании между Государственным секретариатом по иностранным делам Республики Сан-Марино и Министерством иностранных дел Российской Федерации.

— Не так давно среди древних монументов Сан-Марино появился новый памятник — бюст первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Что значит для Сан-Марино этот памятник и как он воспринимается жителями и туристами?

— Дар, который Российская Федерация пожелала передать Сан-Марино в связи с празднованием 25-й годовщины отношений на высшем дипломатическом уровне, которое совпало с инаугурацией капитанов-регентов (руководителей страны.— “Ъ”) 30 сентября прошлого года, подчеркнул плодотворные связи между самой большой страной и самой древней республикой. Бронзовый бюст Юрия Гагарина был с благодарностью принят Университетом Сан-Марино, где он и установлен. Символично, что этим были подчеркнуты существующие связи и воля к укреплению сотрудничества в области образования и, в частности, подготовки кадров реальной экономики. Мы уверены, что и туристы по достоинству оценивают этот исторический и универсальный символ изобретательности и прогресса.

Комментарии
Профиль пользователя