Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина запретила российские книги

Под ограничения попали Ozon.ru, «Эксмо», АСТ и «ЛитРес»

от

Под новые украинские санкции попали около 850 человек и почти 300 компаний. Среди них есть целый ряд крупных компаний, однако наиболее серьезными последствия могут оказаться для российских книжных издательств. Работать на Украине больше не смогут «Эксмо», АСТ, «ЛитРес» и книжный магазин «Лабиринт», также речь идет об ограничении доступа к сайту Ozon.ru.


Президент Украины подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о новых антироссийских санкциях. Они касаются 848 физических и 294 юридических лиц, среди которых много крымских организаций, включая в том числе целый ряд музеев. Принцип включения прочих фигурантов не совсем ясен. Формально список связан со строительством Крымского моста, но в него также явно попали те, кто, например, принимал участие в проектах новых электростанций на полуострове. Есть и совсем неожиданные участники — например, агрохолдинги и производители кукурузного крахмала.

Большинство крупных компаний, попавших в список, уже так или иначе находятся под санкциями — это «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, «Стройтрансгаз» и «Трансойл» Геннадия Тимченко, En+ Олега Дерипаски и связанные с ним компании, «Совфрахт» и «Силовые машины». Среди новых компаний, еще не включенных в украинские санкции и предыдущие списки США и ЕС,— «Северсталь» и «В. Ф. Танкер» (входит в UCL Holdings Владимира Лисина). В «Северстали» сообщили, что объемы поставок продукции компании на Украину «незначительные», а поставки велись через трейдеров. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов и авиакомпания «Северсталь» уже находятся под украинскими санкциями.

Самым серьезным выглядит включение в список крупнейших российских книжных издательств: это крупнейшие в РФ «Эксмо» и АСТ, а также «Вече», «Центрполиграф», «Яуза» и «Питер», сервис продажи электронных книг «ЛитРес», онлайн-магазин «Лабиринт».

На эти компании распространится ограничение торговых операций, запрет на вывод капитала за пределы Украины, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств и «иные санкции, соответствующие принципам их применения, установленным законом».

Санкции распространяются также на ИТ-компанию «Рексофт», входящую в группу «Техносерв». В 1998–2002 годах компания владела онлайн-ритейлером Ozon.ru. При этом в графе «вид ограничительных мер» напротив «Рексофта» указано, что украинские интернет-провайдеры должны будут заблокировать доступ к сайту Ozon.ru. В списке и еще одна ИТ-компания — ярославский интегратор «Синто», на который распространятся, в том числе, блокировка активов и аннулирование лицензий на пользование недрами. К моменту публикации эти компании не смогли прокомментировать введение санкций.

Оказались под санкциями также медиахолдинг ВГТРК и отдельно его представительство на Украине и интернет-компания «Яндекс», чьи ресурсы ранее уже были заблокированы.

В «Яндексе» от комментариев отказались, а источник “Ъ” в ВГТРК отметил, что компания давно не ведет деятельности на Украине, и с чем связано ее внесение в очередной список, ему неизвестно.

Внесение в санкционные списки российских книжных издательств как распространителей продукции антиукраинского содержания давно обсуждалось на Украине. Так, Госкомтелерадио страны еще в июле 2018 года подготовило и направило на согласование заинтересованным органам Украины проект соответствующего правительственного распоряжения. Почему издатели попали под санкции именно сейчас, в Киеве не объясняют.

Павел Белавин, Валерия Лебедева, Анна Афанасьева, Владислав Новый, Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя