Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Время» Дмитрия Медведева хотят отменить

Насколько необходимо возвращение прежней практики

от

Депутаты снова задумались о переводе стрелок. Единоросс Андрей Барышев предложил вернуться к сезонному времени. Он подготовил и внес в Госдуму соответствующий законопроект. Парламентарий предлагает ежегодно в последнее воскресенье марта переводить стрелки на час вперед, а в последнее воскресенье октября — на час назад.


В интервью «Коммерсантъ FM» господин Барышев пояснил, что эта мера позволит бюджету сэкономить миллиарды рублей. Кроме того, по его мнению, изменения обрадуют россиян: «Не переводя стрелки, мы теряем 200 часов светового времени. Весь этот период мы используем электроэнергию: включаем свет, потому что темно, а это составляет десятки миллиардов ущерба. По сути, это навязанная нам услуга. Если жить все время по "летнему" времени, то зимой мы встаем еще глухой ночью, идем на работу, а вечером приходим домой тоже затемно. Если пользоваться "зимним" временем, то летом получается еще три часа ночи, а солнышко уже встало, и вечером, когда приходим, уже темно. По этому поводу очень много жалоб, хотя звучали некоторые контраргументы в пользу нынешнего положения дел».

Перевод стрелок был отменен восемь лет назад по инициативе Дмитрия Медведева. Сейчас в России действует постоянное «летнее» время. Возвращение старой практики не пойдет на пользу бюджету, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Если разобраться и правильно применять часы освещения, то никакой особой потери нет. О чем обычно говорят, когда обсуждают эту энергетическую составляющую в переводе часов? Что утром или вечером либо поздно отключается освещение, либо рано включается. Поэтому просто нужно настроить городское освещение так, чтобы оно не работало впустую, и не морочить всем голову переводом часов. В энергетике никакой проблемы нет».

Помимо экономии электроэнергии, перевод часов, по мнению Андрея Барышева, позволит сократить количество ДТП, поскольку основной трафик сместится на более светлое время суток.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя