Коротко

Новости

Глава полиции Парижа уволен после акции «желтых жилетов»

Правительство Франции подвело итоги субботнего «18-го акта» выступлений «желтых жилетов», сопровождавшегося погромами и грабежами. Префект Парижа Мишель Дельпюэш отправлен в оставку, обсуждается запрещение субботних демонстраций в уязвимых местах столицы и крупных городов — не только на Елисейских Полях в Париже, но и на площадях в Бордо и Тулузе.

После того как 80% магазинов и учреждений на главной улице Парижа были разгромлены «желтыми жилетами», премьер-министр Эдуар Филипп объявил, что демонстрации на Елисейских Полях будут запрещены при малейших признаках опасности: «Начиная с будущей субботы и всякий раз, когда это будет нужно, мы запретим демонстрации, организуемые "желтыми жилетами" в кварталах, которые более всего пострадали, с момента, когда мы обнаружим присутствие радикалов и их готовность к погромам».

Этого не было сделано в прошлую субботу, несмотря на прямые призывы руководителей «желтых жилетов» прибегнуть к насилию. Властям пришлось признать, что полиция проявила недостаточную решительность и не смогла остановить беспорядки.

По мнению премьер-министра, полиция была связана по рукам и ногам нерешительными и запаздывающими командами. Бойцам было запрещено использование резиновых пуль и шумовых гранат, на улицы не были выведены дополнительные подразделения. Руководство было противоречивым. Вина за это возложена на верхушку столичной полиции.

Премьер-министр сообщил, что в среду на заседании кабинета президент Эмманюэль Макрон назначит новым префектом Парижа (это президентская номенклатура) Дидье Лальмана, нынешнего префекта департамента Новая Аквитания, бывшего работника центрального аппарата МВД.

Правительство обещает развязать руки полиции и взамен требует от нее большей активности. К полицейским подразделениям будут прикреплены сотрудники Министерства юстиции, что позволит на месте осуществлять не только задержания, но и аресты.

«Мирные демонстранты должны ясно отмежеваться от погромщиков. Эти люди не хотят диалога, а только насилия»,— сказал премьер-министр, сообщив, что вместе с министром юстиции они увеличат штраф за участие в запрещенных демонстрациях. Эдуар Филипп пригрозил также судебными преследованиями тем, кто призывает к насилию или оправдывает его публично.

Подробнее о протестах — в публикации “Ъ” «"Желтые жилеты" уничтожают Париж».

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя