Коротко

Новости

Фото: Магомед Чабаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оюба Титиева приговорили к четырем годам колонии-поселения

Шалинский суд Чечни приговорил главу чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения. Его признали виновным в хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Напомним, Оюба Титиева задержали 9 января 2018 года. Под передним сиденьем его машины обнаружили сверток с 200 г марихуаны, после чего его доставили в ОМВД. Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили, а процедуру досмотра и изъятия фальсифицировали.

Прокурор просил отправить Оюба Титиева на четыре года в колонию общего режима и назначить штраф 100 тыс. руб. Сторона защиты настаивала, что правозащитника необходимо оправдать. Адвокаты заявляли, что во время следствия и суда были допущены нарушения.

В международном обществе «Мемориал» приговор считают политизированным. «Приговор на сто процентов политический, на сто процентов сфальсифицированный, это видно любому непредвзятому наблюдателю»,— заявил председатель правления «Мемориала» Ян Рачинский «Интерфаксу».

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил агентству, что власти региона не вмешивались в судебный процесс. «Ни прямого, ни косвенного вмешательства в судебный процесс со стороны властей Чечни не было»,— сказал господин Каримов. Он добавил, что, «напротив, на суд оказывалось беспрецедентное, масштабное давление со стороны западных дипломатов, различных западных организаций».

Подробнее о приговоре читайте в публикации “Ъ” «Оюба Титиева определили в колонию-поселение».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя