Коротко

Новости

Подробно

Фото: Marko Djurica / Reuters

Под Александром Вучичем зашаталось кресло

Повлияют ли беспорядки в Сербии на отношения с Россией

от

Европейского союзника Москвы могут сместить с помощью уличного протеста: в крупнейших городах Сербии прошли митинги против действующего президента страны Александра Вучича. Тысячи человек требуют его отставки, причем в акциях участвуют представители самых разных политических сил. Пострадают ли российские интересы из-за событий в Сербии? И как стоит вести себя Москве? Разбирался Григорий Колганов.


Белград забурлил еще в конце осени, после нападения неизвестных на оппозиционного политика. Но в минувшие выходные кто-то будто подлил бензина в протестный костер: в субботу активисты попытались захватить государственный телецентр, а в воскресенье они взяли в кольцо резиденцию президента Вучича с сербским лидером внутри.

В протестном порыве объединились самые разные силы — от либералов и евроинтеграторов до ультраправых и русофилов. Все требуют отставки Вучича и его команды. Правящий режим слишком сильно закручивает гайки, пояснил «Ъ FM» сербский журналист Бошко Йованович. Но даже не это главное: на улицы вышли тысячи людей, далеких от политики, потому что устали от безысходности. «В социальном плане в Сербии очень тяжело: работы нет, зарплаты нет, права нет. В парламенте нет диалога. Каждое предложение закона со стороны оппозиции вообще удаляется из парламента и не позволяется никакая дискуссия. Протестующие — совсем обычные, мирные люди, только хотят, чтобы их власть услышала», — рассказал Йованович.

Однако многим, особенно в Москве, в сербских событиях видится так называемая «рука Запада». Тем более что буквально неделю назад в Госдепартаменте США рассказали о разрабатываемой совместно с Евросоюзом стратегии по противодействию российскому влиянию на Балканах. Политика Александра Вучича действительно во многом не устраивает Брюссель и Вашингтон, говорит политолог Александр Сафонов. А смена сербского лидера нанесла бы серьезный удар по интересам Москвы, считает эксперт: «Сербия практически единственный союзник у России в центральной Европе. Давление оказывается с тем, чтобы максимально ее втянуть в возможность евроатлантической интеграции, в том числе и прощупать почву насчет вступления в НАТО. Сербия получает максимум выгод то того, что не присоединилась к санкциям против России. Оппозиция режиму Вучича будет играть против российских интересов на Балканах».

России есть, что терять в Сербии и в экономическом плане, хотя товарооборот между странами небольшой — едва превышает $3 млрд. Но Белград — один из покупателей российского вооружения и природных ресурсов — очень интересуется «Турецким потоком». Да и вообще в энергетике балканского государства Москва чувствует себя чуть ли не хозяйкой. «Газпром», например, владеет долей в крупнейшем местном газохранилище и строит ТЭС, а «Газпромнефть» контролирует компанию «Нефтяная индустрия Сербии» — одного из главных налогоплательщиков республики. Но этим активам, как и экономическим интересам России на Балканах в целом, вряд ли что-то угрожает, даже если протестующие добьются отставки Вучича, убежден глава российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По его мнению, Москве точно не стоит вмешиваться во внутренние дела Белграда:

«Когда Россия начинает пытаться каким-то образом влиять на внутреннюю политику на Балканах, ничего хорошего из этого не получается.

Что касается экономических интересов, то смена власти или не смена власти не очень влияет. Бойко Борисов, премьер Болгарии, от “Южного потока” отказался, а теперь говорит, что те, кто против “Турецкого потока”, продления его в Болгарию, враги народа. Так что, какая разница?»

Накануне сербский президент смог покинуть свою резиденцию, заблокированную протестующими. Александр Вучич в обращении к народу пообещал, что все, причастные к беспорядкам и насилию, будут наказаны. Он также заявил, что в случае проведения внеочередных выборов в стране оппозиция проиграет с большим отрывом. Оппозиция потребовала освободить своих сторонников, задержанных полицией. В противном случае активисты намерены «идти до конца». Ультиматум истекает в понедельник, в 17 часов по Москве.

Комментарии
Профиль пользователя