Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

«Газпром» может построить еще до четырех ТЭС в Сербии

Стоимость проекта в Панчево составит €180 млн

от

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) предпринял первую реальную попытку выхода на энергорынок Европы: вместе с подконтрольной «Газпром нефти» сербской NIS компания начала строительство новой ТЭС на 200 МВт в Сербии. Она будет снабжать энергией нефтеперерабатывающие активы «Газпром нефти» в стране. ГЭХ думает о строительстве в Сербии еще трех-четырех газовых станций, эти планы будут увязаны со строительством газопровода «Турецкий поток».


Совместное предприятие «Газпром энергохолдинга» и NIS (51% и 49% в СП соответственно) начало строить 200 МВт газовой генерации в сербском Панчево. В первую очередь, ТЭС будет снабжать теплом и электроэнергией НПЗ в Панчево, принадлежащий NIS, остальная выработка пойдет в рынок.

ГЭХ неоднократно заявлял о намерении выхода на зарубежные рынки, но до сих пор все попытки оказывались безуспешными. У компании был только один иностранный актив — Каунасская ТЭС в Литве, которую ГЭХ продал в 2013 году из-за отсутствия тарифных решений. В прошлом году «Газпром» утвердил новую стратегию в электроэнергетике на 2018–2027 годы, заложив в нее планы по выходу на внешние рынки.

Стоимость проекта в Панчево — €180 млн, срок возврата инвестиций 10–12 лет, доходность проекта — 14%, возвратность гарантирована долгосрочным контрактом на поставку тепла с NIS, пояснил “Ъ” глава ГЭХа Денис Федоров.

«Около 20–30% финансирования предоставляет ГЭХ, остальное — проектное финансирование Газпромбанка»,— добавил господин Федоров. Ввод станции запланирован на 2020 году.

ТЭС в Панчево — первая парогазовая станция в Сербии, в основном генерация страны (установленная мощность до 9 ГВт) работает на угле. На ТЭС установят две газовые турбины Ansaldo и одну паровую.

Кроме того, ГЭХ обсуждает возможность строительства еще двух-четырех ТЭС по маршруту прокладки газопровода «Турецкий поток» по территории Сербии. «У нас создана рабочая группа, которая будет рассматривать варианты строительства парогазовых электростанций. Про сроки рано говорить, это будет связано с "Турецким потоком"… Эти станции надо размещать рядом с газопроводом»,— сообщил господин Федоров. Мощность одной из станций может составить 450 МВт.

В марте правительство Сербии приняло окончательное решение о строительстве по своей территории продолжения газопровода «Турецкий поток» — труба пройдет из Турции через Болгарию в Сербию, а оттуда — в Венгрию. Мощность трубы будет достаточной для обеспечения текущего контракта Сербии с «Газпромом» на поставку 2 млрд кубометров газа в год и даст возможность наращивать потребление газа. Сейчас Сербия, как и остальные балканские страны, снабжается российским газом транзитом через Украину.

Татьяна Дятел, Белград


«Турецкий поток» пролег через Черное море

«Газпром» завершил укладку морской части обеих ниток газопровода «Турецкий поток». Команду на сварку замыкающего стыка дали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Теперь «Газпром» может чувствовать себя более уверенно в отношении украинского транзита, поскольку теоретически способен переключить поставки газа в Турцию на новый газопровод уже в 2019 году. Пока, впрочем, ввод «Турецкого потока» в эксплуатацию по-прежнему намечен на конец 2019 года.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя