Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Деменция становится одной из главных причин смерти

Статистика, возможно, еще и уменьшает размер бедствия

от

Деменция вышла на одно из первых мест среди причин смерти американцев — сейчас от нее умирает вдвое больше людей, чем двадцать лет назад.


По определению Всемирной организации здравоохранения, деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Деменция не оказывает воздействия на сознание. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации.

К развитию деменции приводят различные болезни и травмы, которые в первую или вторую очередь вызывают повреждение мозга, такие как болезнь Альцгеймера или инсульт.

Исследователи из Центра профилактики и контроля за болезнями США (CDC) констатируют: в 2000 году от деменции умирало 30,5 человека на 100 тыс., а в прошлом году — 66,7 человека.

В абсолютных цифрах это выглядит так: в 2017 году, по данным из свидетельств о смерти, от деменции умерло около 262 тыс. американцев, и 46% этих смертей — от болезни Альцгеймера. В 2000 году было всего примерно 84 тыс. смертей от деменции.

«Это уже большая проблема,— считает Кит Фарго, директор научной программы Ассоциации Альцгеймера,— и она становится все серьезнее». Америка стареет, и это обстоятельство увеличивает число смертей, вызванных деменцией, считает специалист по статистике CDC Эллен Крамаров: «Часть проблемы, конечно, в том, что люди живут дольше, а чем старее человек, тем больше шансов, что у него будет деменция. Не умер от рака или инфаркта, долго пожил — риск умереть от деменции становится очень велик».

Доктор Фарго же считает, что частично такой резкий рост смертности от деменции объясняется просто тем, что ее стали лучше диагностировать и чаще вносить в свидетельство о смерти.

Но тут же надо заметить, продолжает доктор Фарго, что даже и сейчас, видимо, не все случаи смерти, связанные с деменцией, правильно атрибутируются: к примеру, от болезни Альцгеймера в действительности умирает больше людей, чем это фиксирует статистика.

CDC в исследовании указывает еще на почти 130 тыс. смертей в 2017 году, в причинах которых деменция указана как один из факторов, не главный, сообщает Крамаров. В целом же, по ее данным, от деменции умирают чаще женщины, чем мужчины (73 случая на 100 тыс. против 56,4), она чаще бывает у белых, чем у негров и особенно чем у испаноязычных американцев (70,8, 65 и 46 случаев соответственно).

Петр Харатьян


Комментарии
Профиль пользователя