Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Путин назвал жестоким и циничным теракт в Новой Зеландии

Президент России Владимир Путин назвал происшедшее в двух мечетях города Крайстчерч нападением, которое «потрясает своей жестокостью и цинизмом». Телеграмма с соболезнованиями была направлена премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн.

«Рассчитываю, что все причастные к этому преступлению понесут заслуженное наказание»,— подчеркнул российский президент. Он добавил, что «в России разделяют скорбь тех, кто потерял своих родных и близких, и надеются на скорейшее выздоровление всех раненых».

Напомним, в ночь на 15 марта сразу после традиционной пятничной молитвы в мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид в новозеландском городе Крайстчерч вошли вооруженные люди, заблокировали входные двери и открыли огонь. В результате стрельбы погибли 49 человек. Среди погибших много мигрантов. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала происшедшее «одним из самых мрачных дней».

В числе первых мировых лидеров, кто откликнулся на события в Новой Зеландии, был президент Турции. Реджеп Тайип Эрдоган «решительно осудил» «отвратительный поступок, являющийся примером роста расизма и исламофобии». «Пусть Аллах помилует жертв и дарует раненым скорейшее выздоровление. От имени моей страны я выражаю соболезнования всему исламскому миру и народу Новой Зеландии»,— заявил он.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас написал в Twitter: «В эти трудные часы мы твердо стоим вместе с нашими новозеландскими друзьями. Все наше сострадание вместе с семьями и друзьями погибших». Премьер-министр Испании Педро Санчес отметил, что Мадрид «решительно осуждает насилие и безрассудство».

Глава австралийского правительства Скотт Моррисон сказал, что один из задержанных в Крайстчерче является гражданином Австралии, и приказал приспустить в стране флаги в память о жертвах стрельбы.

Подробнее — в материале “Ъ” «Терроризм дошел до Новой Зеландии».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя