Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Обзор иностранной прессы: Почему Дональд Трамп не запретил эксплуатацию Boeing 737 MAX?

13 марта, среда

от

12 марта президент США Дональд Трамп переговорил с президентом Boeing Деннисом Мюленбургом, который заверил главу Штатов в надежности самолетов. При этом Федеральное управление гражданской авиации страны не стало приостанавливать эксплуатацию лайнеров Boeing 737 MAX 8. В воскресенье борт компании потерпел крушение в Эфиопии, в катастрофе погибли трое россиян. Это уже второй инцидент за последние шесть месяцев с самолетами данного типа. Американские СМИ активно обсуждают, что могло повлиять на решение Дональда трампа не закрывать небо США для Boeing 737 MAX 8. Подробнее об этом — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Boeing — крупнейший военный поставщик, имеющий тесные связи как с американским правительством, так и с Федеральным управлением гражданской авиации, напоминает The New York Times. Более того, компания — это также крупнейшая лоббистская сила Вашингтона. Ее представитель по связям с властями — ветеран Белого дома времен Клинтона. Только в прошлом году Boeing потратил на лоббирование своих интересов $15 млн. Помимо этого авиарпоизводитель направляет миллионы на счета кампаний законодателей обеих политических партий. The New York Times отмечает, что раньше авиационные власти для сертификации безопасности самолетов использовали внешних экспертов, но потом изменили подход. Сейчас сами создатели воздушных судов, в том числе Boeing, могут использовать для этого своих же сотрудников. И раз одни и те же люди и работают на бизнес и на власти, насколько тщательно они проводят проверки? И можно ли на них повлиять?

Но что будет с самой компанией, учитывая, что большинство стран отказались от проблемной модели самолетов? Рыночная стоимость Beoing упала на $30 млрд за два дня, приводит данные Los Angeles Times. Состояние компании могло бы ухудшиться еще больше, если бы руководство США вслед за европейцами ограничило полеты лайнера 737. И хотя их решение вызвало критику экспертов, теперь аналитики считают, что Boeing не сильно пострадает. Дело в том, что сам 737 — очень популярный самолет, и в долгосрочной перспективе и репутация, и финансовое состояние компании восстановятся.

Правда, британская The Guardian не столь оптимистична в прогнозах. Она приводит слова эксперта о том, что клиенты сейчас обрывают телефоны авиакомпаний с единственным вопросом: на какой именно модели Boeing они полетят? И издание заключает, что теперь, если пассажир попросит перейти на другой рейс, который совершает не скандальный Boeing, ему наверняка не откажут, даже если это не предусмотрено правилами.

Комментарии
Профиль пользователя