Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Роман Кручинин / Коммерсантъ   |  купить фото

Казанцы оказались впереди «Локомотива»

УНИКС вышел в полуфинал Кубка Европы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

УНИКС одержал трудную победу в третьем матче четвертьфинальной серии Кубка Европы над «Локомотивом-Кубанью» со счетом 69:65 и вышел в полуфинал, где ему будет противостоять «Валенсия».


Первые два матча четвертьфинального противостояния УНИКСа и «Локомотива» оставили противоречивое впечатление относительно шансов соперников на выход в полуфинал Кубка Европы. С одной стороны, казанцы в первой, домашней, игре серии показали, что не случайно стали самой результативной командой топ-16 (84,5 очка в среднем за матч): УНИКС победил с разницей 20 очков. С другой — во второй, краснодарской, встрече уже «Локомотив» продемонстрировал, что прекрасно умеет ломать атаку даже столь гармонично скроенных команд, как УНИКС. Краснодарцы ведь попросту «сожрали» лидеров соперника, в первую очередь Пьеррию Хенри, умеющего не только бросать, но и создавать шансы для партнеров. В результате казанцы за матч попали лишь 14 двухочковых из 46 выброшенных и закономерно уступили. И было понятно, что от победных рецептов наставники команд Димитрис Прифтис и Владе Йованович отказываться не станут. Собственно, они и не скрывали, что в решающем матче серии их команды будут делать ставку на то, что у них лучше всего получается. УНИКС Прифтиса будет мощно атаковать, а «Локомотив» Йовановича — крушить чужую атаку и выискивать шансы у чужого кольца.

На деле же команды начали матч, словно опасаясь друг друга. УНИКС не несся вперед, как в первой игре, а «Локомотив» не проявлял той сокрушительной агрессии в обороне, которая обусловила его успех в ответном матче. Все шло как-то размеренно. Разве что за топ-игроками обеих команд все же был особый присмотр. УНИКС пытался сдерживать Дмитрия Кулагина, «Локомотив» же концентрировался на Хенри. В обоих случаях нейтрализация лидеров команд шла вполне успешно.

В такой ситуации для того, чтобы вывести противостояние из скучного равновесия, нужны были, скажем так, джокеры. У казанцев такой нашелся. Речь о ветеране УНИКСа, можно сказать, об одном из его символов — Костасе Каймакоглу, который так полюбил столицу Татарстана, что остается в ней уже семь лет (даже несмотря на то, что в последнее время ему достается не так много игрового времени). Во многом именно благодаря уверенной игре греческого форварда, успевавшего также отрабатывать в обороне, УНИКС сумел нанести мощнейший удар по «Локомотиву» — хозяева выиграли вторую четверть со счетом 27:13 и ушли на большой перерыв, имея фору в 8 очков.

Это было заметное вроде бы преимущество, но совсем не то, которое способно обеспечить спокойную жизнь. Что «Локомотив» доказал уже в третьей четверти, в которой выдал рывок 11:0. Все потому, что казанцы не среагировали на включение гостями режима тотальной защиты, той самой, что принесла им успех в Краснодаре, а кроме того, стали давать слишком много шансов Кулагину. Плюс совсем упустили из виду Джауана Джонсона. В дальнейшем УНИКС улучшил статистику, но все равно на финальную четверть команды вышли разделяемые лишь одним баллом. В концовке матча чуть удачливее были казанцы, у которых после продолжительной спячки вновь проснулся Каймакоглу. Именно дальнее попадание греческого ветерана во многом и предопределило победу УНИКСа со счетом 69:65.

В полуфинале казанцы встретятся с «Валенсией». Серия до двух побед пройдет с 19 по 27 марта.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя