Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Офисы усиленного режима

Вероника Горячева о капитальном средстве от разбойных нападений на МФО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Законодательное собрание Красноярского края, видимо, вспомнило песню Сергея Никитина о том, как отлично защищает отсутствие тети от рисков ее потерять. И, вооружившись тем же принципом, решило позаботиться о рынке микрокредитования. Сибирские законодатели внесли в Госдуму законопроект, который должен защитить отделения МФО от разбойных нападений. В пояснительной записке к документу указывается: за 2017 год было совершено шесть разбойных нападений на офисы МФО в регионе (хотя самих организаций в СФО около 400, не говоря уже о еще большем количестве их отделений). Причина, по мнению авторов документа, заключается в отсутствии «законодательных требований к технической укрепленности помещений, в которых располагаются МФО». Объектом нападений были офисы во временных сооружениях, где деньги были в железных ящиках и зачастую отсутствовала кнопка тревожной сигнализации.

Чтобы защитить МФО от преступных нападений, законодатели решили перенести их офисы из киосков и павильонов в объекты капитального строительства. Кроме того, организации будут обязаны приобретать системы видеонаблюдения, охранную сигнализацию, оборудование для проверки подлинности купюр. Последнее, насколько я понимаю, уже забота о потенциальных грабителях. Согласитесь, обидно совершить разбойное нападение и в итоге уйти с мешком фальшивок. Председатель совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев рассказал “Ъ”, что рынок уже сталкивался с желанием региональных властей убрать микрокредиторов из некапитальных строений. «Только причина была иная,— рассказывает он.— Убрать хотели отделения МФО как не относящиеся к объектам торговли».

Однако самая лучшая защита, безусловно, это нормативный акт ЦБ. Он любого бандита остановит. В связи с этим сибирские законодатели решили распространить требования положения Банка России 630-П по работе с наличностью не только на банки, но и на микрокредиторов. А этот документ принесет МФО массу радостных новаций — это требования к сейфам, защитным комнатам, инкассации, необходимости введения должности кассира, а также весьма основательного документооборота по оформлению прихода-расхода денежных средств. Столь сильная забота, мне кажется, заставит не только преступников потерять интерес к офисам МФО, но и самих микрокредиторов — содержать эти самые офисы где бы то ни было.

По мнению господина Мехтиева, законодатель фактически борется с присутствием МФО в местах с большой проходимостью. «Однако проблема не во временности сооружений, а в падении доходов населения,— уверен он.— Пытаться бороться с предложением, когда, к сожалению, растет спрос,— это как закрыть глаза и считать, что мир вокруг от этого исчезнет».

Комментарии
Профиль пользователя