Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Гладиаторов не брали на войну — их искусство служило только для арены

Петр Воронков — о гладиаторских боях в Риме

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает об истинном статусе и функциях, которые в Вечном городе выполняли бойцы Колизея.


Совсем недавно вернулся я из Рима, но рассказ будет не о Вечном городе, а о заблуждениях насчет гладиаторов и о жестоких боях на арене Колизея.

Во-первых, настоящие гладиаторы не были рабами. Скорее это был своего рода древнеримский экстрим, образ жизни даже. Император Коммод, известный нам по фильму Ридли Скотта, тоже был гладиатором и провел на арене более 700 боев. А его киносоперник не Максимус, а Максимин, так на самом деле его звали, заслужил на арене такую любовь народа и легионеров, что действительно стал императором. Называли его «солдатским императором». Хотя правил он недолго.

Конечно, в боях принимали участия и рабы, и дезертиры, и преступники, но они выступали как бы на разогреве перед основным зрелищем. На экране гладиаторы выглядят эдакими качками с кубиками пресса, хотя в реальности стремились нарастить немного жира, который иногда спасал от смертельных ран. Также гладиаторы служили телохранителями. Например, у Гая Юлия Цезаря их было аж 2 тыс. Гладиаторов не брали на войну — их искусство служило только для арены. В настоящем бою они просто терялись. Тем не менее были настоящими героями Рима. Им дарили дорогие одежды и даже дворцы, они пользовались относительной свободой, а от настоящей часто отказывались сами, причем не единожды.

Кстати, при Нероне были и женщины-гладиаторы, побеждавшие в боях мужчин. Но женские бои потом запретили. В основном прекрасные римлянки за большие деньги скупали пот и кровь прославленных бойцов. Снадобья из них были, как тогда считалось, омолаживающим средством и сильнейшим афродизиаком.

Комментарии
Профиль пользователя