Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владельцев криптовалют в России хотят знать поименно

Будет ли работать механизм идентификации, разработанный в Госдуме

от

Покупка криптовалюты может обернуться тюремным сроком: Госдума хочет выдавать специальные разрешения на приобретение биткоинов. Чтобы перевести деньги со счета в российском банке в цифровые активы, пользователи должны будут пройти процедуру идентификации. Такие поправки внесут в законопроект «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению. Новый законопроект будет тесно связан с борьбой с отмыванием средств, а за его нарушение может грозить до 15 лет лишения свободы.


Проверка будет напоминать листинг ценных бумаг на традиционных биржах, но в упрощенной форме, сообщил «Коммерсантъ FM» председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков: «Есть рынок, связанный с биткоинами, Ethereum и так далее, который у нас никак не регулируется. Он требует идентификации игроков. Механизм будет, прежде всего, ориентирован на "антиотмывочное" законодательство. На выходе из фиатных средств в криптоденьги и обратно должны быть предусмотрены технологии, которые идентифицируют соответствующих лиц».

Процедура и механизм идентификации пока не определены, но даже если закон примут, контролировать всех владельцев криптовалют невозможно, отметил гендиректор инвестиционной компании Cresco Finance Михаил Аленушкин: «"Антиотмывочный" закон здесь не будет работать, потому что как только человек отправит, пусть даже через российский банк, на собственный кошелек средства, которые будут конвертированы в цифровую валюту, они без ведома российских властей и/или кого-либо еще могут быть переведены в любую точку мира максимум за десять минут.

То есть, соответственно, этот законопроект абсолютно бесполезен с точки зрения контроля за деньгами.



Думаю, что этой инициативой воспользуются только люди, которые мало разбираются в криптовалюте, где-то что-то слышали об этом и хотят легально купить эту самую криптовалюту».

В Минфине идею идентификации для пользователей криптовалют поддержали: там уверены, что это поможет бороться с коррупцией и отмыванием доходов. Но скорее всего наказание в виде лишения свободы для владельцев криптовалют применяться не будет, полагает партнер практики цифровых технологий адвокатского бюро «Линия права» Вадим Конюшкевич: «Если речь идет об ответственности исключительно за неидентификацию, то, на мой взгляд, здесь речь пойдет только об административном наказании. Что касается лишения свободы сроком до 15 лет, то это будет касаться операций с криптовалютой, которые направлены на легализацию преступно нажитых денежных средств или финансирование терроризма, потому что за последнее преступление установлена как раз эта ответственность — заключение сроком 15 лет».

В Госдуме отметили, что новый законопроект еще разрабатывается и будет готов к концу этого года.

Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя