«Я такой же безбашенный, как раньше»

Владимир Пресняков о любви с первого взгляда, свадьбе понарошку и дружбе с сыном

Нынешняя весна связана для певца с продолжением большого путешествия. По случаю своего 50-летия певец впервые за много лет отправился в гастрольный тур по России. Первая часть творческого турне, включающая 15 городов, началась с концерта в Московском международном Доме музыки, а уже через несколько дней Владимир Пресняков выступал в Новосибирске.

— Владимир, даже странно, что вам 50. А что означает эта дата для мужчины? Женщины часто говорят, что жизнь в этом возрасте только начинается, а вы как считаете?

— Я совсем не изменился с наступлением 50-летия — такой же безбашенный, каким был раньше. Хотя думаю, что некоторые экстремальные вещи, которые мы творили с друзьями, я бы уже не повторил. Но я все так же люблю жизнь во всех ее проявлениях, и это чувство меня не покидает. Очень люблю семью, друзей, музыку и благодарен Богу за такую профессию. Я люблю то, что делаю.

— Свой юбилей вы отпраздновали в одном из столичных ресторанов. Это правда, что гостей просили поменьше говорить вам комплименты?

— Да, я просил меньше хвалить. Для меня было важно разделить этот день с самыми близкими и любимыми людьми, что удалось и за что я безгранично благодарен.

— У вас много перемен: возвращение в топ всевозможных чартов с хитами «Неземная» и «Слушая тишину», запись нового альбома, долгожданный гастрольный тур…

— Мы долго готовились и к выходу альбома, и к туру. Альбом называется «Слушая тишину» по песне, которую я открыл для себя с продюсером лейбла Velvet Music Аленой Михайловой и которая безумно полюбилась мне и слушателям. Это грандиозная премьера, она очень важна для меня. В альбоме есть и сольные треки, и очень красивые дуэтные песни. Это большой новый этап для меня, и надеюсь, что он найдет отклик в сердцах слушателей.

— Как вы перемещаетесь по городам со всем багажом и оборудованием, на поезде?

— В основном летаем самолетом. У нас есть целая команда прекрасных профессионалов, которые занимаются всеми организационными и техническими аспектами тура. Например, на юбилейном концерте в Москве мы сделали мощное интерактивное сопровождение, и это было невероятно красиво и атмосферно. В туре пытаемся сохранить такую масштабность и глубину концерта.

— Ваш друг Леонид Агутин однажды признался, что зря не сообразил вовремя запустить вместо себя какого-нибудь молодого паренька, и пусть бы он мотался по гастролям, как «босоногий мальчик». А сам бы продюсировал и сочинял музыку. А вы бы так хотели? Или сцена, живое общение со зрителями дают вам какие-то особенные, важные ощущения?

— Конечно, концерты могут выматывать. Особенно если несколько городов подряд и практически без перерыва. Это может даваться тяжело. Та же дорога выматывает. Но сцена и слушатели — это то, ради чего творит любой артист. Это, безусловно, важные и ничем незаменимые ощущения. Вот ты поешь что-то, а зрители улыбаются. Видно, что им нравится. Что им хорошо так же, как и нам на сцене. Это здорово! Работа на студии и написание музыки — это другой важный момент, который тоже несет свои особенные эмоции.

А какие песни просят спеть на концертах?

— «Аэропорты», «Стюардессу по имени Жанна». «Зурбаган», конечно. Я посвящаю эту песню всем тем, у кого играет детство в разных местах, кто не боится этого. Не боится жить с любовью, красотой… И с ребенком в сердце. Особенно это касается мужчин.

— Насколько вообще дружба в сфере шоу-бизнеса — реальное явление?

— Для меня это более чем реальное явление! Я безумно люблю своих коллег! Как вы наверняка знаете, мы очень близко общаемся с Лёней Агутиным, отмечаем вместе праздники. Конечно, коллеги по сцене — это еще и прекрасные друзья, которые и порадуются вместе с тобой, и поддержат в трудную минуту.

— С Натальей Подольской у вас было две свадьбы. Кто из вас придумал шуточную церемонию в Лас-Вегасе с металлическими кольцами и поддельным свидетельством о браке? И что сейчас, спустя время, ярче всего вспоминается из тех событий?

— Свадьба в Лас-Вегасе была очень спонтанной! Мы веселились, зажигали, и мне пришла в голову эта идея. Я захотел сделать Наташе сюрприз. До последнего хранил интригу. Там есть правило, что могут обвенчать кого угодно и где угодно. Я увидел, как она к этому относится… Она расплакалась! Несмотря на то что это была шуточная церемония, я увидел, как для нее это важно.

— Поэтому за «понарошечной» свадьбой последовала настоящая?

— Да, потом уже была свадьба в Москве. Я не верил в брак, но к этому меня сподвиг серьезный разговор с моим духовником. После свадьбы мы обвенчались, и это было еще более важно для меня. Я не могу сейчас даже поехать отдыхать без нее. Потому что мне интересно только с ней, с этим чувачком, которого зовут Туся.

— Наталья не раз признавалась, что встреча с вами была для нее любовью с первого взгляда. А для вас? Разница в возрасте не пугала в начале отношений?

— Когда мы увиделись с Наташей, я начал задыхаться, правда! Это было во Франции во время съемок проекта «Большие гонки». Мы сидели на трибунах, и Наташа проходила мимо. И я на «вы» сказал ей: «Здравствуйте, Наталья, присаживайтесь». А она взяла и села. У меня тогда было такое особенное настроение — я хотел выглядеть болваном. И заявил ей: «Ну что, крошка, давай покувыркаемся в бассейне?». Был уверен, что она мне откажет. Но она игриво ответила: «Давай»… При первой же встрече я как-то сразу понял, что мне нужен этот человек. Когда испытываешь такие чувства, то о разнице в возрасте не думаешь.

Я не могу сейчас даже поехать отдыхать без нее. Потому что мне интересно только с ней, с этим чувачком, которого зовут Туся.

— Вы уже столько лет вместе, сын подрастает. А чем Артемий удивляет и радует? От кого из вас унаследовал таланты?

— Тёма — очень подвижный ребенок! И очень хочется привить ему любовь к жизни, к людям, любовь к музыке. Он, кстати, любит музыку, постоянно напевает песни. Часто говорит: «Поставь мне папу молодого». Мы все время с ним смеемся. Мне нравится, что у него уже начинает проявляться характер. Он очень самостоятельный — все сам. И очень ревнивый. Когда мама на сцене поет, он ревнует и считает, что мама должна принадлежать ему. А папа может поработать. «Папа пусть залабатывает и лаботает, а мама — нет».

— В чем с вами советуется старший сын Никита? Или наоборот — вы с ним?

— Мы с ним отличные друзья. Что бы ни случилось, звонит, рассказывает, показывает, говорит. И я так же. Мы не жалуемся друг другу, но я могу позвонить и сказать: «Что делаешь, мне скучно. Давай, может, в кино или в ресторанчик?» Он: «Давай, папуль, конечно». Иметь ребенка-друга — это большое счастье. Например, я даю Никите послушать какие-то демо песен своих, спрашиваю его мнение. Иногда он тоже советуется со мной.

— Вы всегда очень стильно выглядите. У вас есть личный стилист или жена помогает с выбором образа?

— Я слежу за модой. Это все еще со времен моего увлечения брейк-дансом, когда хотелось быть «на волне». Сейчас Туся и есть мой стилист. Например, если я куплю куртку и ей не понравится, то она прямо об этом скажет. Сделает это шутливо, конечно, и я не обижусь. Кто мне еще скажет правду?

Беседовала Нонна Кротова