Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

«Парус» снимает парус

Суд обязал пристава снести краснодарский яхт-клуб

Коммерсантъ (Краснодар) от

Суд признал незаконным бездействие судебного пристава, который восьмой год не сносит самовольно построенные здания краснодарского яхт-клуба «Парус». Объектам, которые предписано уничтожить, уже около двух десятков лет, в них выросли чемпионы России и Европы по парусному спорту. Эксперты не исключают, что, несмотря на решение суда, снос «Паруса» может быть снова отложен.


Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал незаконным бездействие судебного пристава Давыдова, который с 2011 года не исполнял решение суда по сносу самовольно построенных зданий на территории краснодарского яхт-клуба «Парус». Инициировало иск территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом, информация размещена в системе «КАД Арбитр». Решение Арбитражного суда Краснодарского края по демонтажу детской спортивной школы, двух эллингов и цеха по ремонту яхт на территории некоммерческого партнерства было принято еще в 2010 году. В различных судах яхт-клуб не смог предоставить разрешения на строительство этих объектов. Руководство «Паруса» сносить здания не стало, и в 2011 году приставы открыли исполнительное производство. Как следует из материалов суда, судебный пристав не смог произвести демонтаж за счет государственных средств из-за недостатка финансирования. В ФССП оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

АНО «Спортивный яхт-клуб „Парус“» расположен в северной части Краснодарского водохранилища в Карасунском округе Краснодара. Изначально эта территория площадью 0,9 га была передана для строительства яхт-клубов Краснодарскому городскому совету ДФСО профсоюзов в 1989 году. После распада профсоюзного органа на этих землях обосновался «Парус». Договор аренды участка был заключен с мэрией Краснодара в 1999 году, однако территория, прилегающая к водохранилищу, находится в федеральной собственности, что и вскрылось в результате судебных тяжб с территориальным органом Росимущества. По словам директора некоммерческой организации Сергея Старкова, на базе яхт-клуба до 2016 года действовали две детские спортивные организации: СДЮСШОР №4 и Центр олимпийской подготовки водных видов спорта, воспитанники которых становились чемпионами России и Европы. Однако из-за неопределенной ситуации с арендой земельного участка и решений судов по сносу объектов спортивные организации были вынуждены переселиться на новое место.

«Акватория около нашего яхт-клуба очень удобна для занятия детей, она прикрыта молами, и даже в сильный ветер здесь нет большого волнения. Сейчас же молодые яхтсмены вынуждены тренироваться, по сути, на открытой воде, ветер любого направления там нагоняет большую волну»,— рассказал господин Старков. По его словам, он бы сам добровольно демонтировал здания, если бы была ясность с дальнейшей арендой земли. Он подозревает, что после сноса объектов клуб «попросят на выход».

Как отмечает специалист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Виктория Соколова, перспектива сноса объектов зависит от ситуации с реальным финансированием расходов службы судебных приставов. «Суд совершенно верно указывает на тот факт, что снос незаконно построенных объектов яхт-клуба за счет бюджетных средств является правом пристава, в то время как обязанностью является исполнение решения суда. Поскольку законом устанавливается обязанность сноса незаконных построек за счет их собственника, то, скорее всего, приставы будут и далее добиваться реализации этого сценария, что может затянуть финал»,— рассказала госпожа Соколова.

Андрей Ульченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя