Коротко

Новости

Подробно

«Новый президент будет вынужден найти новую — несырьевую — модель роста для страны»

"Деньги". Приложение от , стр. 14

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Украина)

Фото: PhotoXpress.ru

На сегодняшний день главное, в чем нуждается страна,— это ускорение экономического роста. Два-три процента увеличения ВВП в год, которые мы видим сейчас, обеспечивают лишь отставание от основных экономических систем, и сейчас экономика по объемам меньше, чем в 2013 году и даже чем в 1991 году. Три процента недостаточно даже, чтобы догнать развивающиеся рынки, которые растут темпами более 4% в год. С 1997 по 2018 год экономика Украины выросла лишь на 20%, тогда как соседняя экономика Польши удвоилась. На фоне низкого роста разрыв в уровнях жизни украинцев и восточных европейцев только увеличился.

За последние несколько лет Украину покинуло 3–8 млн человек, что тоже является результатом проблем в экономике. Если так продолжится и дальше, то экономика Украины, которая очень зависит от трудовых ресурсов, будет замедляться или вовсе деградировать. Еще одна проблема — резкий рост доли сырьевых отраслей. Сейчас доля сельского хозяйства в экономике — более 40%, и это исторический максимум. Новый президент будет вынужден найти новую — несырьевую — модель роста для страны, так как старая сырьевая модель крайне неустойчива и падение на 10% цен на основное сырье замедляет темпы роста на три процентных пункта. Нужна новая парадигма, которая остановит миграцию и не допустит коллапса бюджета и пенсионной системы.

Я далек от мысли, что в ближайшее время экономике поможет монетарное или фискальное стимулирование. Это задачи на перспективу после 2020 года. То, что сейчас спасет ситуацию,— это попытка улучшить деловой и инвестиционный климат, обеспечить защиту прав собственности, реформировать суды и снизить коррупцию. При этом окно возможностей после выборов для проведения соответствующих реформ у нового президента (кто бы им ни стал) будет очень узкое — от нескольких месяцев до года. Украине необходим скорый приток прямых иностранных инвестиций. Вместо $1,5 млрд, которые мы видим сейчас. Хотя бы $4,5 млрд, которые были в 2013 году. Любой президент будет вынужден решать вопрос экономического роста. Его отсутствие становится серьезным вызовом для национальной безопасности.

Комментарии
Профиль пользователя