Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сервисы доставки еды активно завоевывают рынок

Насколько выгодно вкладываться в этот сегмент

от

2 млрд руб. на доставке еды — столько агрегатор Delivery Club заработал по итогам прошлого года. Это в полтора раза больше, чем год назад. В чем причины такого быстрого роста рынка доставки еды и выгодно ли сейчас в него вкладываться? Об этом — Яна Лубнина и Яна Пашаева.


Два года назад, когда Mail.Ru Group купила Delivery Club, агрегатор доставлял еду из 4 тыс. ресторанов, сейчас эта цифра превысила 8 тыс. Сервис, узнаваемый по курьерам с зелеными сумками, по оценкам UBS, занимает 80% рынка. Его главный конкурент — «Яндекс.Еда» — свою выручку не раскрывает, но утверждает, что за год число заказов выросло в 10 раз. Аудитория, которая заказывает блюда на дом, становится все более разнообразной, отметил маректолог компании по доставке еды Ollis Михаил Петрухин: «Меняется целевая аудитория.

Появляются и более взрослые потребители: если раньше ядром были люди в возрасте 18-35, то сейчас акцент смещается на тех, кому 35-55.

Сейчас с учетом кризиса люди чаще заказывают еду на дом, нежели ходят в ресторан, поскольку это более бюджетный вариант».

Вместе с развитием агрегаторов стало появляться все больше так называемых «тёмных кухонь», которые работают только на доставку. У них нет залов со столиками, но есть повара и сайты с меню. По некоторым оценкам, на такие бренды приходится около трети заведений, подключенных к «Яндекс.Еде» и Delivery Club. В сентябре такой онлайн-ресторан запустил, например, журналист Илья Варламов. Кухни, работающие на доставку, выгодно открывать особенно на окраине города, рассказал он «Ъ FM»: «В среднем на открытие одной кухни у нас уходит 2 млн. Сейчас за пять месяцев в Москве у нас уже работает три кухни, к концу года мы планируем сделать 20 в столице и уже открываться в других регионах. Смысл в том, что мы не тратимся на дорогую аренду каких-то хороших помещений на первой линии, на зал, на официантов, на охрану, на интерьер, на дорогую посуду, у нас есть только кухня.

Мы готовим еду ресторанного качества, но цена на блюда ниже».

Москвич Яков Менделеев, который раньше работал в такси Uber и следил за успехом компании Uber Eats, впоследствии поглощенной «Яндекс.Едой», тоже решил заработать на новом тренде. Год назад он запустил кухню «Много лосося» и последние пару месяцев дело стало приносить прибыль. Все игроки говорят, что бурное развитие агрегаторов помогает им наращивать аудиторию. Единственная проблема — нестабильность заказов, поделился с «Ъ FM» господин Менделеев: «Основная сложность в том, что количество заказов, особенно с такими сервисами как DeliveryClub и «Яндекс.Еда», предсказать невозможно ни по времени, ни по дням. То есть может произойти так, что сервис возьмет и сделает какую-то промоакцию, о которой мы не знаем, нас, естественно, о ней не уведомляют, а держать нужный объем курьеров и поваров под эти заказы порой сложновато».

Несмотря на внушительную выручку в сегменте доставки еды, рестораны не рассматривают игроков этого рынка как серьезных конкурентов. Россияне по-прежнему будут ходить в кафе за атмосферой. Но чтобы не отстать, им, видимо, придется поработать над другим направлением и составить меню доставки.

На прошлой неделе в соцсетях широко обсуждали фотографию, на которой целовались курьеры Delivery Club и «Яндекс.Еды». Из-за работы на конкурирующие фирмы героев снимка назвали Ромео и Джульеттой. Delivery Club пообещал подарить влюбленным поездку в Париж, а в «Яндекс.Еде» сказали, что оплатят их культурную программу во время путешествия.

Комментарии
Профиль пользователя