«Т плюс» неизвестная

Краевые власти изучат возможность перехода на единый тепловой тариф в Перми

Краевые власти приступили к решению одной из самых сложных коммунальных проб­лем Перми — сравниванию тепловых тарифов «Т Плюс» и ее дочерней «Пермской сетевой компании» (ПСК). Сейчас тариф ПСК на треть выше тарифа «Т Плюс». Предполагается, что реформа пойдет по пути повышения тарифа до уровня ПСК, что приведет к росту тарифа примерно для четверти жителей города. Для минимизации последствий этого соз­дана рабочая группа, которая оценит целесообразность установления единого тарифа. Экс­перты опасаются, что сверхнормативный рост тарифа придется компенсировать за бюджетный счет.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В Перми по инициативе краевых властей создается рабочая группа по вопросу объединения тарифов на тепловую энергию пермского филиала ПАО «Т Плюс» и единой теплоснабжающей организации ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) на территории города. Сейчас тариф ПСК на треть выше, чем в целом по филиалу «Т Плюс». При этом ПСК снабжает теплом 75% потребителей Перми, остальные берут тепло по более низкому тарифу непосредственно у головной организации. В «Т Плюс» «двойной» тариф объясняют необходимостью ПСК содержать сети.

В пресс-службе министерства тарифного регулирования и энергетики сообщили, что сейчас группа только формируется. «Предполагается, что, помимо представителей ведомства, в группу войдут представители краевого министерства ЖКХ и благоустройства, администрации Перми, депутаты Пермской городской думы, представители „Т Плюс“ и ПСК, а также экспертного сообщества, общественных организаций и жителей Перми»,— пояснили в ведомстве. Также там утверждают, что группа будет рассматривать вопросы целесообразности и экономической обоснованности выравнивания тарифов.

В департаменте ЖКХ администрации Перми также сообщили, что группа должна определить целесообразность и «разрешить все спорные вопросы».

Источник в гордуме рассказал, что инициатива создания рабочей группы принадлежит правительству края. По его словам, от краевых властей в мэрию и думу поступило письмо с предложением направить в группу своих представителей. «Никаких вводных пока нет. Но скорее всего, группа займется уточнением, в какой период тариф „Т Плюс“ вырастет до уровня тарифа ПСК»,— предполагает собеседник.

На февральском пленарном заседании гордумы депутаты утвердили кандидатуры от представительного органа в состав рабочей группы, это председатель думского комитета по городскому хозяйству Вячеслав Григорьев, руководитель комитета по экономической политике Арсен Болквадзе, председатель комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Сергей Богуславский, а также депутат от КПРФ Геннадий Сторожев.

Арсен Болквадзе рассказал „Ъ-Прикамье“, что состав рабочей группы и повестка еще не сформированы. По словам депутата, проблема разницы в тарифах — актуальна: «Сейчас люди в соседних домах платят за одну и ту же коммунальную услугу по-разному. Надо понять, чем это обусловлено, разобраться в структуре тарифа».

Другой вариант — передача ПСК в муниципальную собственность»,— считает депутат.

Председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин отметил, что ранее городские власти уже исключали ПСК из схемы теплоснабжения. «Это произошло в Кировском районе в 2015 году. Однако после исключения ПСК из схемы тариф „Т Плюс“ увеличился на 57%, как раз до уровня ПСК. В 2018 году по нашему заявлению УФАС признала схему незаконной, а гордума жителям компенсировала 57% рост тарифа из бюджета»,— рассказал общественник. Он не исключил, что «аналогичная схема по искусственному завышению тарифа может использоваться и на левом берегу».

Руководитель пермского управления ФАС Александр Плаксин считает, что единый тариф не должен вырасти до уровня тарифа ПСК. «Это как минимум приведет к росту выше предела в 4%, установленного правительством. Целесообразнее приводить тариф к уровню „Т Плюс“. Это должно быть серьезное, взвешенное и обоснованное решение»,— поясняет господин Плаксин. Вместе с тем, он добавил, что если объединение тарифов все-таки приведет к повышению, то, скорее всего, этот рост придется субсидировать из бюджета. «УФАС настаивает на том, что население не должно ощутить роста тарифа»,— заявил господин Плаксин.

В Пермском филиале «Т Плюс» сообщили, что представители компании войдут в состав рабочей группы. Она создается для рассмотрения возможных вариантов и поиска оптимального решения тарифного вопроса. «Действительно, на территории города применяются разные тарифы ввиду отличающихся систем и способов поставки теплоносителя до потребителя. Компания находится в постоянном диалоге с краевыми и городскими властями. Мы всегда ищем возможности для повышения эффективности теплоснабжения Перми и крупных городов Пермского края, в которых производится и продается тепловая энергия».

В недавнем интервью «Ъ-Прикамье» директор Пермского филиала Антон Трифонов признавался, что в Перми энергетики хотели, чтобы тарифы рассчитывались на основании метода так называемой «альтернативной котельной», «но пока работаем по сложившимся практикам тарифообразования». «Альтернативная котельная» - специальный калькулятор на сайте Минэнерго - позволяет рассчитать среднюю стоимость тепла в любом регионе на основе усредненных затрат. Согласно ему, сейчас средняя стоимость производства тепла в Перми гораздо ближе к тарифу ПСК.

Константин Кадочников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...