Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Почему бы не встретиться президенту Трампу с президентом Мадуро?»

Каракас предложил Вашингтону встречу на высшем уровне

от

Президент Венесуэлы Николас Мадуро готов к переговорам с американским лидером Дональдом Трампом. Об этом в среду заявил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса. В Вашингтоне к такой встрече не готовы и, более того, по-прежнему не исключают возможности силового вмешательства в венесуэльский кризис. Одним из ключевых разногласий остается вопрос о поставках в Венесуэлу гуманитарной помощи. На этой неделе США попробуют добиться принятия Советом Безопасности ООН резолюции с требованием разрешить ввоз груза в Боливарианскую Республику. Представители РФ, обладающей в Совбезе правом вето, однако, заранее раскритиковали эту инициативу США.


«Почему бы не встретиться президенту Трампу с президентом Мадуро?» — заявил Хорхе Арреаса в среду, выступая на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Министр неоднократно призывал США к диалогу после признания господином Трампом Хуана Гуайдо и. о. президента Венесуэлы. Между тем еще 3 февраля американский лидер, который сегодня проводит переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном, от встречи с Николасом Мадуро отказался. «Президент Трамп готов встретиться с законным президентом Венесуэлы, которым является Гуайдо»,— сказал вчера находящийся в Женеве постпред США при Конференции по разоружению Роберт Вуд.

Выступление Хорхе Арреасы в Женеве состоялось после экстренного заседания Совбеза ООН, прошедшего в ночь на среду по московскому времени в Нью-Йорке. Там министр заявил, что санкции уже обошлись Венесуэле в $30 млрд — эти деньги заблокированы на счетах в банках. В результате власти не могут закупать продукты и медикаменты. Венесуэла, добавил господин Арреаса, не отрицает экономические проблемы в стране, но США используют гуманитарный кризис как повод для военного вторжения. «В стране экономический кризис, блокада. И это имеет свои последствия. Что касается голода, то с другой стороны границы, в Колумбии люди тоже голодают. И мы помогаем им. Так что это все нападки медиа на Венесуэлу. Мы не отрицаем проблемы, которые у нас есть, мы не отрицаем блокаду, но именно поэтому у нас гуманитарный кризис. И это предлог для вторжения в мою страну»,— заявил господин Арреаса.

Постпред России при ООН Василий Небензя в ходе заседания назвал лицемерными попытки ввезти в Венесуэлу гуманитарную помощь на $20 млн, в то время как США заблокировали у себя $11 млрд, которые были выделены правительством Венесуэлы для «приобретения лекарственных средств, продуктов питания и товаров первой необходимости». Дипломат добавил, что также заморожены активы венесуэльской госкорпорации PDVSA на $7 млрд и золотые активы Венесуэлы в Великобритании на $1,2 млрд.

Василий Небензя напомнил, что РФ без проблем доставила в Каракас на прошлой неделе 7,5 тонны грузов медицинского назначения, действуя через Всемирную организацию здравоохранения. Господин Небензя также предложил принять по итогам заседания Совбеза нейтральное заявление, призывающее к мирному диалогу между сторонами конфликта. Оно в точности повторяло заявление, предложенное и. о. постпреда США при ООН Джонатана Коэна по событиям в Гаити, где сейчас проходят массовые выступления против властей, считающихся проамериканскими. «Готовы ли американские коллеги принять в качестве заявления председателя Совета Безопасности аналогичный текст по отношению к Венесуэле? — обратился российский дипломат к американскому спецпредставителю по Венесуэле Эллиоту Абрамсу.— Ведь сложно не заметить, что он касается практически идентичной ситуации. Разница лишь в том, что в случае с Гаити Вашингтон решил занять сторону законной власти…» Однако американская делегация не согласилась с нейтральным текстом заявления и внесла в него правки, осуждающие правительство Николаса Мадуро, заявил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Господин Абрамс, выступая перед заседанием Совбеза ООН, сообщил о разработке дополнительных односторонних санкций в отношении Каракаса, которые примут на этой неделе. Дипломат отверг предположения, что США готовят военное вторжение в Венесуэлу, но добавил, что господин Трамп рассматривает все варианты решения венесуэльского вопроса. «На этой неделе у нас (у США.— “Ъ”) будет резолюция (в Совбезе ООН.— “Ъ”), в которой, безусловно, будет содержаться требование ввоза гуманитарной помощи в Венесуэлу»,— заявил господин Абрамс журналистам. На вопрос о перспективах принятия подобного документа он ответил, что «будет стыдно наложить вето на резолюцию, которая призывает к гуманитарной помощи».

Вадим Арапов


Комментарии
Профиль пользователя