Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Первый в XXI веке

Александр Бессмертных завоевал серебро в гонке на 15 км классическим стилем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Александр Бессмертных, завоевавший серебро в классической 15-километровой гонке в Зеефельде, стал первым представителем отечественной лыжной школы, кому удалось взойти на пьедестал чемпионата мира в этой дисциплине после того, как в 1991 году бронзу взял Владимир Смирнов. Первую личную победу на чемпионате мира одержал под занавес своей спортивной карьеры двукратный олимпийский чемпион из Норвегии 34-летний Мартин Йонсруд Суннбю. Финский лыжник Ийво Нисканен, рассчитывавший войти в историю мировых лыж, защитив титул, выигранный два года назад в Лахти, довольствовался бронзой.


На старт индивидуальной классической гонки на 15 км, исход которой при температуре +15 был непредсказуем, вышли четверо россиян: Александр Большунов — воспитанник Юрия Бородавко, уже взявший здесь ранее два серебра, и три пока еще ничем не проявивших себя в Зеефельде ученика Олега Перевозчикова — Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных и Андрей Ларьков, мечтавших об успехе именно в этой дисциплине с расчетом попасть затем и в эстафетный состав. Несмотря на жару и лужи вместо лыжни, все рассуждения на тему будущего победителя строились в основном вокруг двух фигур — двукратного олимпийского чемпиона Ийво Нисканена и многократного олимпийского призера Александра Большунова. Финн в случае удачи мог стать первым в истории лыжных гонок спортсменом, кому удалось бы выиграть 15-километровую гонку на двух чемпионатах мира подряд. А талантливого россиянина, выигравшего две подобные гонки в сезоне, отсутствие громких побед раззадорило уже, кажется, до предела. В числе кандидатов на медали назывались и другие фамилии, но не призера сочинской эстафеты Александра Бессмертных, который на первой трети дистанции при лидерстве Большунова высокими скоростями не блистал.

То, что тяжелый Александр Большунов завязнет в снежной каше, стало понятно после двух третей пути. Зато пул претендентов на призовые места из тех, для кого Большунов, открывший под 42-м номером группу сильнейших, долго был ориентиром, сформировался именно в это время. И оказались в нем наши Александр Бессмертных с Андреем Ларьковым, а также Ийво Нисканен с Мартином Йонсрудом Суннбю и Дидриком Тенсетом. Все они именно во второй половине начали набирать обороты, обещая таким образом сделать концовку гонки непредсказуемой. Разрывы, которые в итоге шестерку сильнейших расставили по местам, красноречивее любых слов расскажут о драматичности ее концовки. Победил Суннбю, Бессмертных уступил ему 2,9 сек. А третье место Нисканена (+20,4) с четвертым Ларькова разделили 1,5 сек… Большунов и Вылегжанин — 8-й и 33-й соответственно.

Так уж вышло, что россиянам достались обидные в спорте второе и четвертое места. Но если иметь в виду, что два года назад на чемпионате мира в этой же гонке Александр Бессметных был четвертым, не отметить его прогресс было бы неправильно. «Если бы два дня назад мне сказали, что у Саши будет серебро, я бы обрадовался,— подытожил Олег Перевозчиков.— Но сейчас, когда одному до победы не хватило трех секунд, а другому до бронзы — полутора, мне обидно. Значит, недоработали».

Зато за Мартина Йонсруда Суннбю здесь радовались почти все. Ведь этот лысый бородатый коротышка, к своим 34 годам заработавший кучу наград, в том числе два олимпийских золота и два золота чемпионатов мира, до сегодняшнего дня не имел ни одного высшего личного титула. За полтора километра до финиша норвежец проигрывал Александру Бессмертных полторы секунды, а в итоге выиграл три. Конечно, легковес, да при той погоде, что была в день гонки, он имел преимущество перед высоким и мощным россиянином. Да и информацию, поскольку бежал позади него, имел тоже.

Настраивался на пьедестал и проигрывавший после первого круга лидеру 19 секунд Андрей Ларьков. «Хотел добавить на второй части, но из-за солнца не удалось,— скажет он потом.— Все-таки не пляжная прогулка у нас была, а по сугробам. Люблю жару, но не настолько. Хотя лыжи работали превосходно. А за Саню рад. Он доказал, что сражаться в классике с русскими тяжело».

Что касается многократного медалиста чемпионатов мира и Олимпийских игр Максима Вылегжанина, для которого нынешний чемпионат мира — последний в карьере, то он честно признался, что боролся лишь полдистанции, а дальше сил на поддержание лидерской скорости ему не хватило. Завершить выступления в большом спорте знаменитый лыжник планирует в гонке на 50 км, которая пройдет на заключительном кубковом этапе в Осло.

Валерия Миронова


Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Зеефельде (Австрия)

Лыжные гонки

Мужчины. 15 км (классический стиль). 1. Мартин Йонсруд Суннбю (Норвегия) — 38.22,6. 2. Александр Бессмертных (Россия) — отставание 2,9. 3. Ийво Нисканен (Финляндия) — 20,4. 4. Андрей Ларьков — 22,8… 8. Александр Большунов (оба — Россия) — 58,5.

Комментарии
Профиль пользователя