Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«СпортКлуб» вышел на разминку

Компания Василия Кикнадзе получила вещательную лицензию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Медиаменеджер Василий Кикнадзе, недавно назначенный гендиректором московского футбольного клуба «Локомотив», планирует продолжить заниматься спортивными медиа. Роскомнадзор выдал его компании лицензию на вещание нового телеканала «СпортКлуб». Спортивное ТВ — сложный сегмент, требующий длительных инвестиций, оценивают участники рынка.


Принадлежащее Василию Кикнадзе ООО «НП-Медиа» получило универсальную вещательную лицензию на федеральный телеканал «СпортКлуб», следует из реестра Роскомнадзора. Лицензия выдана 1 февраля; компания, по данным Kartoteka.ru, учреждена 16 декабря, а 29 декабря получила свидетельство о регистрации СМИ. Василий Кикнадзе отказался от комментариев, сообщив, что сможет рассказать о проекте позже, а пока идет процесс заключения договоров. Три источника “Ъ” на рынке спортивных медиа слышали о планах господина Кикнадзе развивать собственный телеканал, но подробностей не знают.

Василий Кикнадзе много лет занимался спортивным вещанием. В 2000-х он руководил телеканалом «Спорт» (позже переименован в «Россия-2»), затем — спортивной дирекцией канала «Россия». Позднее он управлял АНО «Спортивное вещание», производившей телетрансляции массовых спортивных мероприятий, в том числе Олимпийских игр. Уже тогда медиаменеджер разрабатывал концепцию запуска канала со спортивными трансляциями, который стал бы центром мультимедийной платформы, говорят два собеседника “Ъ”, знакомые с деталями той концепции. Но после того как вместо «России-2» был запущен «Матч ТВ», господин Кикнадзе занялся другими проектами, в том числе киберспортивными, и сотрудничал с телекомпанией «Стрим». Он также несколько лет входил в совет директоров ФК «Локомотив», а 15 января стал гендиректором этого клуба. В «Локомотиве» не ответили на запрос “Ъ”.

ООО «НП-Медиа» зарегистрировано по одному адресу с компанией «Контент Юнион», которая работает под брендом «Клуб100», владеет телекомпанией «Стрим» и управляет тематическими каналами «Авто 24», «Драйв», «Охота и рыбалка», «Усадьба» и др. Председатель совета директоров «Контент Юнион» Анатолий Зяблицкий сообщил, что его компания не имеет отношения к спортивному каналу Василия Кикнадзе, хотя ранее они действительно развивали совместные проекты.

Более того, у партнеров возникли разногласия: другая компания Василия Кикнадзе «НП-Контент» (сейчас находится в стадии ликвидации) в декабре через суд потребовала 20 млн руб. с входящей в «Стрим» компании «Теленовелла». Иск связан с сотрудничеством по одноименному каналу, который был запущен в 2017 году и показывал латиноамериканские сериалы, а в феврале 2019-го прекратил вещание — «из-за недостаточной эффективности с точки зрения сроков окупаемости», пояснил господин Зяблицкий: «Со времен "Просто Марии" преференции российской аудитории изменились, и латиноамериканские сериалы прилично вытеснены другими успешными проектами». Разногласия с партнером он рассчитывает урегулировать «в нормальном режиме».

Крупнейшим спортивным вещателем в России остается эфирный телеканал «Матч ТВ» («Газпром-медиа»), под брендом которого также работают платные спортивные каналы. Из иностранных каналов россияне больше всего смотрят Eurosport (см. таблицу). Кроме того, на этот рынок с каналом «Сила ТВ» уже больше года пытается выйти агентство TeleSport, занимающееся продажей прав на телетрансляции (“Ъ” сообщал об этом 23 июля 2018 года). Но Роскомнадзор уже трижды отказывал в выдаче телевещательной лицензии на канал, говорит генеральный продюсер TeleSport Media Илья Рустамов. В целом монетизация прав на спортивное вещание в России остается крайне сложной, сходятся во мнении собеседники “Ъ” на этом рынке: аудитория такого контента не позволяет отбить высокую стоимость трансляций. В такой канал надо инвестировать в течение примерно трех лет, считает один из собеседников.

Анна Афанасьева


Самые популярные спортивные телеканалы в России

Место Название Охват*
тыс. чел. %
1 «Матч ТВ» 7462,2 10,7
2 Eurosport 1 710,9 1,02
3 «Матч! Наш спорт» 568,2 0,8
4 «Матч! Арена» 512,8 0,7
5 «Матч! Боец» 440,1 0,6
6 Russian Extreme 336,0 0,5
7 «Матч! Игра» 288,9 0,4
8 КХЛ 274,6 0,4
9 Eurosport 2 194,3 0,3
10 «Матч! Премьер» 90,0 0,1

Источник: Mediascope, данные по аудитории старше 4 лет в 2018 году.



*Среднесуточный охват (тыс. чел. или %) — количество человек, смотревших канал минимум минуту в сутки, выраженное в тысячах человек или в % от населения.



Комментарии
Профиль пользователя