Коротко

Новости

Подробно

19

Фото: Наталия Ходыкина / Коммерсантъ   |  купить фото

Мощная женственность

Почему российские сумоистки — сильнейшие в мире

Журнал "Огонёк" от , стр. 40

Российская сборная по женскому сумо — сильнейшая в мире. На последнем первенстве мира (2018) наши девушки стали абсолютными чемпионками, победив японок. Откуда такая сила у слабого пола, выяснял «Огонек».


Фото: Наталия Ходыкина, текст: Наталия Нехлебова


— Сумо — это не долгая монотонная борьба, здесь все молниеносно и спонтанно,— объясняет свою любовь к этому вроде бы не женскому спорту призер чемпионата мира Анастасия Фрасинюк.— Если в других видах борьбы есть возможность ошибиться и исправить ошибку, то в сумо каждая ошибка — это поражение. Схватка в среднем занимает 10 секунд.

Женское сумо на самом деле — не толкотня двух пампушек. Тело и возраст здесь не так важны, как в классическом мужском варианте. И в отличие, например, от традиционно женских художественной гимнастики и синхронного плавания, где нужны нечеловеческая выносливость и строго регламентированная физическая форма, в сумо могут преуспеть женщины разной комплекции. В женском сумо шесть весовых категорий — от 55 кг и выше 95 кг: возможности проявить себя, по сути, безграничные. «Самое главное — это самоконтроль,— поясняет Нина Страхова, тренер по женскому сумо воспитанниц пансиона Министерства обороны РФ,— умение управлять эмоциями. Внутреннее спокойствие — это 80 процентов победы».

— Многие удивляются, когда я говорю, что занимаюсь сумо,— смеется Анастасия Фрасинюк (она выступает в категории до 80 кг),— говорят, да ты же не такая большая. Мой молодой человек, когда мы только познакомились, тоже очень удивился. Сейчас поддерживает меня, приходит на все соревнования.

Женское любительское сумо выросло из «народного» сумо, которое распространилось в Японии в XVIII веке в противовес ритуальному элитарному боевому искусству. Соревнования проходили на городских площадях во время ярмарок, посетителей которых развлекало и веселило синдзумо: женщины боролись с женщинами и со слепыми мужчинами. Забаву, правда, быстро прикрыли: власти сочли такие состязания аморальными и запретили их. Женщины смогли снова примерить сумоистский пояс маваси только в конце XX века. Во многом благодаря тому, что сумо стремится стать олимпийским видом спорта (это возможно, только если спорт доступен для женщин).

Первые российские спортсменки пришли в сумо из других единоборств, чаще всего из дзюдо и самбо. Например, Анна Полякова, 15-кратная чемпионка мира, самая титулованная спортсменка в мире женского сумо, с детства занималась гандболом. Достижения были средние, и мама предложила ей перейти в секцию сумо. Успех пришел практически мгновенно. Уже много лет никто не может отнять у Анны звание сильнейшей сумотори мира. На дохё (площадке, на которой проходят схватки) Анна — девушка заметная: рост метр девяносто, вес 95+. «Мне никогда не бывает страшно, страх сковывает, а это совершенно недопустимо»,— говорит она. Хотя и признается честно: «Ужасно боюсь всяких насекомых!»

Ольга Давыдко, многократная чемпионка мира и Европы в категории свыше 95 кг, вообще попала в сумо случайно. Ее заметил на вокзале президент Европейской федерации сумо. Стал уговаривать прийти в спорт. Ольга сначала отказалась. Но он приехал к ее родителям, настаивал: «Ты, такая как есть — крупная, не замужем и нет детей, значит, ничего не держит. Хочешь посмотреть мир? Увидеть другие грани жизни? Это же интересно — новые люди, куча новых знакомств». Ольга сдалась, и сейчас она — одна из самых успешных спортсменок в мире сумо. Благодаря спорту встретила своего мужа, он тоже занимается любительским сумо. Врачи сказали, что при весе 184 кг выносить ребенка ей будет очень сложно, и ради того, чтобы завести детей, Ольга сбросила 110 кг! Тяжелее всего Ольге, как она сама признается, дался отказ от кока-колы. Зато, когда родился малыш, муж на выписку принес двухлитровую бутылку, перевязанную бантиком,— заслужила. Потом родился и второй сын, а Ольга вернулась в форму, снова набрала прежний вес, вышла на дохё и стала завоевывать чемпионские титулы.

Конечно, для больших сумотори есть бытовые трудности. Очень сложно купить одежду, малогабаритные квартиры тоже не приспособлены для таких людей, даже посидеть в кафе с маленькими стульчиками и столиками неуютно. Но, как говорит Анна Полякова, «мы можем выглядеть агрессивно, но на самом деле мы слабые женщины. Просто слабость можно показывать только перед любимым человеком».

Комментарии
Профиль пользователя