Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lisi Niesner / Reuters

Йоханнес Клэбо опять перебежал дорогу к золоту

Сборная России заняла второе место в командном спринте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Вместо двух наград, которых ждали в воскресенье от российских участников командного спринта классическим ходом, реальностью стала только одна. Наталья Непряева и Юлия Белорукова остались лишь четвертыми, а серебро, которое завоевали Глеб Ретивых и Александр Большунов, особой радости не принесло ни самим лыжникам, ни их болельщикам, которые ждали от россиян повторения успеха Никиты Крюкова и Сергея Устюгова, ставших два года назад в Лахти чемпионами. Золото досталось норвежцам Эмилю Иверсену и Йоханнесу Клэбо.


Серебряные медали в командном классическом спринте — уже вторые награды нынешнего чемпионата для обоих российских участников. Александр Большунов, четырехкратный призер Олимпиады в Пхёнчхане, стал накануне вторым в 30-километровом скиатлоне, а Глеб Ретивых днем ранее выиграл бронзу в индивидуальном коньковом спринте. Но если для Ретивых серебро стало очередным шагом вперед в его прежде не слишком успешной карьере, то Александру Большунову, несмотря на юный по лыжным меркам 22-летний возраст, вторые и третьи места уже порядком надоели. Однако воскресная гонка показала, что тягаться с Йоханнесом Клэбо, уникально одаренным в первую очередь спринтерскими возможностями, сегодня не способен никто, в том числе и талантливый Большунов. Вряд ли бы на исход состязания в спринтерской эстафете принципиально повлияло и участие в ней Сергея Устюгова, который из-за инцидента с Клэбо в индивидуальном спринте был дисквалифицирован, а в скиатлоне занял лишь девятое место и отказался стартовать в воскресной гонке, отдав свое заранее планировавшееся в ней место Глебу Ретивых.

«Устюгов вообще не допускал, что может выйти на старт. В разговоре со мной он повторил, что не чувствует себя вправе претендовать на место в командном спринте. Но мне кажется, об этом точно не стоит сожалеть, Глеб провел прекрасную гонку и стал великолепной заменой Сергею. Серебряная медаль — это очень хороший результат»,— прокомментировал поступок ученика его наставник Маркус Крамер.



В гонке же не произошло ничего сверхъестественного. По замыслу тренеров стартер Глеб Ретивых на своих трех кругах должен был обеспечить хотя бы небольшой отрыв для финишера Александра Большунова, чего сделать не смог. Хорошо еще передал партнеру эстафету вровень с соперниками. Потом, правда, грешил на якобы плохо подготовленные лыжи. «Все видели на моем втором этапе, что я хотел передать эстафету Александру с отрывом. Не получилось. На спуске откатился на шестое место, недоволен лыжами. Думаю, что с лыжами, как у норвежцев, их было не победить. Они у них всегда быстрые, особенно у Клэбо»,— сказал после гонки Ретивых.

Александр Большунов на своем заключительном круге совершил тактический просчет. На вершине первого подъема, когда основная группа замерла в велосипедном приеме сюрпляс и никто не хотел спускаться первым, взял эту неблагодарную роль на себя. Решил, видимо, что удастся оторваться. Не вышло. Йоханнес Клэбо сначала его догнал, отсиделся за спиной, а на заключительном подъеме предпринял свою фирменную атаку.

Чемпионат мира в Зефельде (Австрия)

Женщины. Скиатлон, 15 км. 1. Тереза Йохауг — 36.54,5. 2. Ингвилль Эстберг (обе — Норвегия) — отставание 57,60. 3. Наталья Непряева — 58,70… 9. Анастасия Седова (обе — Россия) — 1.50,40. Командный спринт (классический стиль). 1. Швеция — 15.14,93. 2. Словения — отставание 0,37. 3. Норвегия — 0,60. 4. Россия (Наталья Непряева, Юлия Белорукова) — 0,93.

Мужчины. Скиатлон, 30 км. 1. Шур Рёте (Норвегия) — 1:10.21,8. 2. Александр Большунов (Россия) — отставание 0,10. 3. Мартин Йонсруд Суннбю (Норвегия) — 0,70… 9. Сергей Устюгов (Россия) — 1.09,40. Командный спринт (классический стиль). 1. Норвегия — 18.49,86. 2. Россия (Глеб Ретивых, Александр Большунов) — отставание 1,88. 3. Италия — 4,03.

«Для меня это поражение,— признался российский лыжник.— Тактика была сесть на финишный спуск с отрывом и желательно вторым. Не получилось... Пока не удается обыграть Клэбо. Если только укатать его».

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя