Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Все что забыто непосильным трудом

По делу чиновников уфимской мэрии допрошен новый глава администрации Салавата

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

В суде по делу бывшего первого вице-мэра Уфы Александра Филиппова и экс-начальника управления капитального строительства Марата Гареева, которые обвиняются в превышении полномочий при реализации программы «Жилище», вчера был допрошен исполняющий обязанности главы администрации Салавата Динар Халилов. Участников процесса он интересовал как бывший глава администрации Кировского района Уфы. Однако на большую часть вопросов господин Халилов отвечал «не помню» или «не знаю», хотя следствию ранее дал относительно подробные показания. Из ответов, которые он все-таки дал суду, следовало, что глава райадминистрации не контролировал вопросы строительства. Этим занимались его подчиненные, которые входили в «городскую вертикаль».


В Октябрьском районном суде Уфы вчера был допрошен исполняющий обязанности главы администрации Салавата Динар Халилов. В суд он был вызван как свидетель обвинения и бывший глава администрации Кировского района Уфы. Эту должность господин Халилов занимал с 2011 до февраля текущего года.

Гособвинитель задал свидетелю несколько вопросов — о том, как в районной администрации формировались списки аварийных и ветхих домов, подлежащих расселению, кто поручал их формировать и кто курировал исполнение программы в городской администрации.

Напомним, что Александру Филиппову и Марату Гарееву инкриминируют незаконное совмещение двух программ, предполагавших расселение ветхого и аварийного жилья. По версии обвинения, бывшие чиновники включили в федеральную программу «Жилище», которая финансировалась из бюджетов трех уровней, дома в кварталах, ранее переданных застройщикам по договорам развития застроенных территорий. В договорах развития затраты на расселение ложились на инвесторов. Если это делал бюджет, застройщики должны были компенсировать ему эти затраты. Фактически большинство домов были снесены без компенсации бюджету. Требовать ее через суд мэрия начала уже после возбуждения уголовного дела. Ущерб бюджету, нанесенный подсудимыми, следствие оценивает более чем в 1 млрд руб. Основным потерпевшим по делу проходит федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Свидетель на большинство вопросов прокурора отвечал, что не помнит или не знает ответов, так как всем, что связано с программой сноса, занимался его первый заместитель. Эту должность занимал Олег Котов (сейчас возглавляет администрацию Ленинского района Уфы). Сам же он, сказал Динар Халилов, до 2017 года вообще не знал о договорах развития застроенных территорий, действовавших в районе. О них он узнал «два года назад из прессы», а будучи главой администрации, был в курсе только строительства социальных объектов.

Большую часть заседания Александр Филиппов пытался получить от свидетеля признание в том, что тот не мог не знать о наложении двух программ. Он спросил, имел ли чиновник в целом представление о ситуации со строительством жилья в районе. Застройщики перед районной администрацией не отчитываются, ответил свидетель. «Мы ведем только визуальный контроль: строится дом или не строится»,— добавил он.

«А если не строится?» — не унимался подсудимый. «В таком случае отдел капитального строительства информирует управление капстроительства администрации Уфы. У них своя вертикаль»,— заявил свидетель.

«А кто-нибудь из ваших замов мог знать о договорах (развития.— „Ъ“)?» — поинтересовался Александр Филиппов. «Не могу сказать»,— лаконично ответил свидетель.

Тогда подсудимый поинтересовался, откуда же в мэрию каждый квартал поступал прогнозный план ввода жилых домов в районе за подписью свидетеля. «Не помню, чтобы был такой план»,— ответил тот.

Александр Филиппов зашел с другой стороны и с разрешения суда зачитал несколько документов, приобщенных к делу в виде вещественных доказательств. Это были протоколы заседаний комиссии по землепользованию и застройке при администрации Уфы, проведенных в 2010, 2015 и 2017 годах. Из них следовало, что в состав комиссии входили замы Динара Халилова, и они участвовали в обсуждении договоров развития застроенной территории, а также в обсуждении торгов на право заключения таких договоров.

«Если ваш первый заместитель участвовал в комиссии, как вы могли не знать о существовании договоров?» — допытывался бывший вице-мэр. На что свидетель сообщил, что вообще не уверен, что его подчиненные в этом участвовали. Может быть, их просто вписали в состав комиссии, предположил он и снова сослался на то, что достоверно об этом не помнит, так как прошло «столько лет», а в неделю иногда проходили «сотни совещаний».

Тогда Александр Филиппов напомнил, что в 2014 году сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов отдал ряду своих подчиненных, в том числе Динару Халилову, распоряжение проанализировать законность включения в программу расселения некоторых домов. «В списке есть ваша фамилия»,— указал он. «Но первым в списке стоите вы»,— парировал свидетель.

Пикировка вызвала смех у присутствующих в зале, после чего Александр Филиппов напомнил, что сейчас допрашивают не его. «Я этого письма не видел. Я его не помню»,— невозмутимо повторил показания свидетель.

На втором часе допроса прокурор попросил у суда разрешение зачитать показания Динара Халилова, которые тот дал следствию. Обвинение и защита «задают одни и те же вопросы, а ответы не получают», пожаловался обвинитель.

Во время допроса в Следственном комитете Динар Халилов, как следовало из показаний, не жаловался на память. Он сообщил, что списки аварийных домов в районных администрациях запрашивались МУП «Центр недвижимости», их туда направляли, а затем перепроверяли. Динар Халилов в суде подтвердил свои показания. «Теперь вспоминается»,— отметил он.

Судья Андрей Лебедев, обратившись к свидетелю, напоследок спросил: «Нас всех интересует вопрос, как сформировался список аварийных домов, который вы представили в МУП “Центр недвижимости”? Откуда он взялся?».

«Это ключевой вопрос»,— поддержала суд защита. Но свидетель снова сказал, что ответить на этот вопрос не может.

На этом его допрос завершился.

Вчера в суде также планировалось заслушать депутата горсовета, владельца строительного бизнеса Александра Баутского, но тот на заседание не пришел.

Процесс продолжится 25 февраля.

Дарья Кучеренко


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя