Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Молодежи оставляют ночную жизнь

Комендантский час для детей на Дону не дотянули до 18

Коммерсантъ (Ростов) от

Как стало известно „Ъ-Юг“, донской парламент не будет на ближайшей сессии рассматривать законопроект, который запрещает гражданам в возрасте до 18 лет находиться на улице и в кафе после 23:00. Инициаторы законопроекта полагают, что такая мера поможет снизить растущую детскую преступность. В правительстве региона посчитали ее чрезмерной. Авторы законопроекта не исключают, что инициативу можно доработать и вновь попытаться внести на рассмотрение в парламент региона.


Законодательное собрание Ростовской области не включило в повестку ближайшей сессии рассмотрение проекта поправок к региональному закону «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», предполагающего повышение возраста подпадающих под его действие граждан с 16 до 18 лет. Сейчас закон запрещает молодым людям в возрасте до 16 лет находиться без сопровождения родителей или опекунов с 23:00 до 6:00 следующего дня в общественных местах (в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования), интернет-кафе и в любых заведениях, где торгуют алкоголем. Родителям нарушителей грозит штраф от 100 до 500 руб.

Автор поправки, депутат заксобрания от партии «Единая Россия» Сергей Михалев, сообщил , что законодательная новелла инициирована ГУ МВД РФ по Ростовской области, которое полагает, что повышение возрастной планки поможет сдержать рост детской преступности. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области отказались комментировать инициативу.

С предложением запретить несовершеннолетним любого возраста находиться ночью на улице без родителей еще в прошлом году выступала старший инспектор по особым поручениям подразделения по делам несовершеннолетних Анна Гугуева. «То есть если ночью задержан 17-летний подросток, мы не можем сделать ничего, кроме как передать его родителям. Хотелось бы иметь возможность также привлекать родителей к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ»,— заявила она на одной из пресс-конференций. Госпожа Гугуева также приводила статистику, согласно которой за девять месяцев года количество подростковых преступлений в регионе выросло на 0,2%. Наибольшее количество из них (74,3%) — это кражи, грабежи, угоны и другие преступления против собственности. Чаще всего несовершеннолетние крадут телефоны и товары из супермаркетов. При этом выросло количество преступлений, совершаемых подростками против жизни и здоровья. Большую часть правонарушений (62%) совершили молодые люди в возрасте 16–17 лет.

В областном правительстве инициативу полицейских и Сергея Михалева не оценили. В отзыве регионального правительства на проект поправок говорится, что значительная часть граждан в возрасте от 16 до 18 лет обучаются в вузах, живут отдельно от родителей, занимаются общественной деятельностью, ходят на работу, а также принимают участие в акциях и мероприятиях. В правительстве сделали вывод, что рост детской преступности связан не с тем, что несовершеннолетние находятся ночью на улицах, а с тяжелым положением в семьях.

Сергей Михалев не исключает возможности доработки инициативы. «Мы должны разобраться, можно ли устранить противоречия в проекте поправок»,— говорит господин Михалев.

Депутат законодательного собрания от «Справедливой России» Сергей Косинов (он заседает в профильном комитете) сомневается в необходимости такой законодательной новеллы. «Я не понимаю, зачем потребовалось запрещать молодежи возрастом до 18 лет находиться ночью в общественных местах. Одно дело — подростки до 16 лет, мы все понимаем, что это школьники, живущие в семьях, и за них отвечают родители. Но юноши и девушки старше 16 лет — это совсем другом дело. Моей дочери 17, она живет отдельно от нас, учится на первом курсе института. Самостоятельный человек. Например, она пошла на концерт, который заканчивается после 23:00, ее нужно задерживать?» — задается вопросом депутат.

Отметим, что в соседнем Краснодарском крае еще в 2008 году впервые в России приняли закон, ограничивающий молодежи возрастом до 17 лет время пребывания ночью на улице и в публичных местах. Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения краевого заксобрания Николай Петропавловский отметил, что инициатива привела к кратному снижению количества преступлений, совершенных в отношении детей и совершенных самими детьми, и инициатива по повышению возраста граждан, которым запрещено находиться ночью в общественных местах, ему видится логичной.

Никита Королев


Комментарии

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя