Коротко

Новости

Венесуэла закрыла морскую границу с несколькими островами Карибского бассейна

Власти Венесуэлы закрыли морскую границу с несколькими островами в Карибском море. Речь идет об островах Аруба, Кюрасао и Бонайре, которые входят в состав Королевства Нидерландов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на венесуэльского вице-адмирала Кинтеро Мартинеса.

Собеседник агентства не уточнил причину закрытия границы, но Reuters отметило, что лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо ранее объявлял о планах доставки гуманитарной помощи через Кюрасао.

Тем временем, глава МИД Кубы Бруно Родригес заявил, что располагает данными, которые позволяют утверждать, что США осуществляют полеты «в рамках подготовки действий против Венесуэлы».

«У меня есть все данные, что осуществляются полеты с американских баз, где действуют подразделения специальных операций и морская пехота, используемые для таких акций»,— приводит его слова «РИА Новости». На пресс-конференции в Гаване господин Родригес подчеркнул, что полеты американской авиации «никак не связаны с оказанием гуманитарной помощи Венесуэле».

Также кубинский министр опроверг утверждение Дональда Трампа о присутствии в Венесуэле сил безопасности и военных Кубы. «Наше правительство категорически отвергает эту клевету»,— заявил он.

Накануне Дональд Трамп выступил с речью во Флориде по поводу политического кризиса в Венесуэле. Он заявил, что США рассчитывают на мирную передачу власти в Венесуэле, но при этом «не исключил остальных вариантов».

Напомним, 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, Канада, многие страны Латинской Америки, включая Бразилию и Аргентину, и большинство стран Евросоюза. Действующего президента Николас Мадуро считают легитимным Россия, Китай, Куба и Мексика.

Как самопровозглашенный президент обзаводится послами, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя