Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Конфликт Алексея Чалого с Дмитрием Овсянниковым дорос до референдума

Его инициаторы хотят задать вопрос о недоверии главе Севастополя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в избирком Севастополя поступило ходатайство инициативной группы о проведении референдума по недоверию главе города Дмитрию Овсянникову и об обращении к президенту Владимиру Путину с просьбой отстранить его от должности. В инициативную группу вошли сторонники экс-спикера заксобрания Алексея Чалого, который конфликтует с губернатором. Инициативу поддержали депутаты заксобрания из «группы Чалого». Губернатор и его пресс-секретарь не ответили на звонки “Ъ”. Лидер отделения «Единой России» депутат Госдумы Дмитрий Саблин назвал инициативу «провокацией». Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева считает, что граждане имеют право на его проведение.


Инициативная группа граждан, в которую вошли 66 человек (необходимый минимум — 50), зарегистрировала вчера в избиркоме Севастополя ходатайство о проведении референдума. На него, как сообщил глава группы, лидер движения «Защитим Севастополь» Василий Федорин предлагается вынести три вопроса: о недоверии Дмитрию Овсянникову «в связи с неудовлетворительным исполнением обязанностей», об обращении в заксобрание Севастополя «с просьбой инициировать процесс выражения недоверия» главе города и об обращении к президенту «с просьбой рассмотреть возможность отрешения» его от должности.

Депутат заксобрания из группы экс-спикера Алексея Чалого Сергей Кажанов считает, что вынесение недоверия губернатору путем референдума — своевременная мера. Сами депутаты выразить недоверие губернатору не могут, так как для этого нужно 16 голосов из 24, но в заксобрании только 13 сторонников Алексея Чалого, которые могли бы поддержать такую инициативу. Господин Кажанов говорит, что с губернатором Овсянниковым неоднократно пытались найти общий язык, но он на конструктивный диалог не способен, а его сторонники в парламенте не учитывают интересы избирателей. «Если он (губернатор.— “Ъ”) ведет себя по-хамски, абсолютно не понимает, куда он попал, то совершенно естественно, что начинается культурная агрессивная реакция»,— считает депутат. Дмитрий Овсянников, его пресс-секретарь Григорий Буйлов и глава пресс-службы Анна Малышко на звонки “Ъ” не ответили. Запрос “Ъ” в правительство города также остался без ответа.

Побывавший в конце января в Севастополе секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал ситуацию в городе «непростой» из-за конфликта Алексея Чалого с Дмитрием Овсянниковым: «Мы стали свидетелями затяжного конфликта между исполнительной и законодательной властью города. На этот факт мы не можем не обращать внимания». С конфликтом и предстоящими в сентябре парламентскими выборами была связана смена руководства регионального отделения — и. о. секретаря в январе был назначен депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Апогея конфликт, напомним, достиг в 2018 году, когда правительство Севастополя решило остановить реконструкцию Матросского бульвара, которую спонсирует благотворительный фонд «35-я береговая батарея» (его связывают с именем Алексея Чалого).

Избирком в течение 15 дней должен принять решение по ходатайству. Если документы не будут противоречить закону, то инициативу перенаправят в заксобрание, которое должно рассмотреть ее в течение 20 дней. Член инициативной группы, входящий в Общественную палату города, Алексей Процко отметил, что если референдуму дадут зеленый свет, то инициаторам необходимо будет собрать 2% подписей избирателей: «Их чуть больше 300 тыс., то есть нам надо будет собрать около 7 тыс. подписей». В избиркоме “Ъ” сказали, что комментарии будут только по итогам рассмотрения ходатайства.

Спикер севастопольского заксобрания Екатерина Алтабаева, которая считается сторонницей Алексея Чалого, сказала “Ъ”, что, если документы на референдум соответствуют букве закона, отказать в его проведении депутаты не могут: «Если все соблюдено, то это право граждан вносить инициативы». Дмитрий Саблин считает инициативу сомнительной: «Это все провокации идут, которые совершенно не нужны Севастополю». По его мнению, «есть масса цивилизованных и законных способов влиять на действия исполнительной власти» и один из них — работа отделения партии власти, в которой он проводит «перезагрузку».

Надежда Исаева, Севастополь; Иван Синергиев


Комментарии
Профиль пользователя