Патрульный покинул пост

Виновный в гибели десятилетней девочки сотрудник сочинской полиции уволен из органов

Полицейского, который 16 февраля сбил на зебре ребенка и скрылся с места происшествия, уволили из органов «по отрицательным мотивам». Об этом сообщили вчера, 19 февраля, в пресс-службе УТ МВД по ЮФО. Непосредственные руководители этого сотрудника будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Эксперты считают, что уголовное наказание для экс-полицейского будет не слишком тяжелым, поскольку данный вид преступления отнесен законом к категории совершенных по неосторожности.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сотрудник линейного отдела Сочинского ЛУВДТ, из-за которого в ДТП погиб десятилетний ребенок, покинул службу с формулировкой «по отрицательным мотивам за совершение проступка, порочащего честь сотрудника ОВД», рассказали „Ъ-Кубань“ в УТ МВД России по ЮФО, уточнив, что он понесет наказание в соответствии с законодательством. Его фамилия не разглашается, известно, что мужчине 26 лет. К строгой дисциплинарной ответственности привлекут его непосредственных руководителей.

Ранее СУ СКР по краю распространило сообщение, из которого следует, что предполагаемый виновный заключен под стражу, возбуждено уголовное дело, назначена судебно-медицинская экспертиза. Экс-полицейский обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальная санкция по данной статье — пять лет лишения свободы.

Трагедия случилась вечером 16 февраля в районе автобусной остановки на ул. Каспийской в Адлере. По версии следствия, теперь уже бывший полицейский, сидевший за рулем автомобиля «хендай акцент», не притормозил перед нерегулируемым пешеходным переходом и не пропустил переходившего дорогу ребенка. В результате десятилетняя девочка попала под колеса. Она была доставлена в больницу, где, несмотря на оказанную ей медицинскую помощь, в тот же день скончалась. После ДТП полицейский с места происшествия скрылся — для его поисков был введен план «Перехват». Чуть позже подозреваемый по своей инициативе сдался правоохранительным органам.

Руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская отмечает, что законом данный вид преступления отнесен к категории неосторожных, поэтому, несмотря на тяжкие последствия, санкция за его совершение относительно невысокая. Однако тот факт, что сотрудник полиции не остановился, не принял мер к оказанию помощи ребенку и скрылся с места преступления, может повлиять не только на срок, но и на порядок отбывания наказания.

«О назначении наказания пока говорить рано, при возникновении сомнений у следствия может быть назначена и судебная автотехническая экспертиза, чтобы ответить на самый главный вопрос: располагал ли водитель технической возможностью предотвратить наезд на девочку?» — рассказала госпожа Зеленовская.

По мнению эксперта, увольнение сотрудника на основании привлечения к уголовной ответственности противоречит требованиям закона о службе в органах внутренних дел. На период предварительного расследования он должен быть временно отстранен от исполнения служебных обязанностей. «Могу предположить, что служебная проверка установила другие основания для увольнения этого сотрудника»,— заключила Алена Зеленовская.

Андрей Ульченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...