Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Couldridge / Reuters

Тайсон Фьюри набрал лишние фунты

Его контракт с ESPN может сорвать матч-реванш против Деонтея Уайлдера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Тайсон Фьюри заключил один из самых дорогих контрактов в истории профессионального бокса. Сумма соглашения британского супертяжеловеса с американским телеканалом ESPN, предусматривающего трансляцию пяти боев с его участием, оценивается в £80 млн. Контракт с боксером, еще недавно считавшимся безнадежно выпавшим из элиты из-за проблем с допингом и психикой, между тем создает интригу, связанную с организацией его повторного боя с чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Деонтеем Уайлдером. Его условия должны быть согласованы еще в середине февраля, однако теперь, как подозревают эксперты, с организацией поединка-суперхита могут возникнуть серьезные проблемы из-за того, что американский боец связан контрактом с телеканалом Showtime.


Представители британского супертяжеловеса Тайсона Фьюри объявили о том, что заключили контракт с американским телеканалом ESPN. Его условия официально не разглашаются. Однако, по данным источников BBC и Daily Mail, по договору ESPN получил эксклюзивные права на трансляцию следующих пяти боев Фьюри на территории США, а его стоимость оценивается в £80 млн.

Чрезвычайно примечательным этот контракт выглядит по двум причинам. Первая — это, разумеется, сумма. Речь идет об одном из самых дорогих персональных телевизионных соглашений в истории профессионального бокса. Рекордное было заключено в прошлом году мексиканским средневесом Саулем Альваресом с новичком рынка боксерских трансляций стриминговым сервисом DAZN. По нему Альварес получит $365 млн за 11 своих поединков. В пересчете на один матч контракт Фьюри достаточно близок к контракту мексиканца. При этом надо учитывать, что еще, скажем, год назад считалось, что британцу уже вряд ли когда-нибудь суждено вернуться в элиту бокса. Тайсон Фьюри, в 2015 году прославившийся победой над неуязвимым украинцем Владимиром Кличко, вскоре сделал все, чтобы его перестали позиционировать как серьезную фигуру. Он заработал двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, сознался в проблемах с психикой, за время перерыва в выступлениях набрал несколько десятков килограммов лишнего веса. Однако возвращение все-таки состоялось и получилось удивительно эффектным. В декабре Фьюри выпал шанс встретиться с чемпионом мира WBC Деонтеем Уайлдером. Вопреки прогнозам, сулившим легкую победу Уайлдеру, бой получился захватывающим. Фьюри долго превосходил Уайлдера, чаще попадал, а затем поразил всех стойкостью. В концовке — в девятом и двенадцатом раундах — он пережил нокдауны. Причем второй был таким глубоким, что комментаторы поединка не верили, что после него можно встать на ноги. Фьюри встал, а судейские карты после финального гонга зафиксировали, что он добился в бою против стопроцентного фаворита сенсационной ничьей.

Вторая причина — созданная фактически выигранным им в том бою контрактом с ESPN — интрига. Связана она с организацией повторного поединка с Уайлдером, который, принимая во внимание бэкграунд, должен был превратиться в хит с точки зрения востребованности у публики и коммерческих показателей.

Еще недавно все шло к тому, что его условия вот-вот будут согласованы. В начале февраля WBC согласился на перенос уже назначенных торгов за право организовать бой, и это было воспринято как знак, что достижение компромисса между командами Тайсона Фьюри и Деонтея Уайлдера — вопрос ближайших дней. Тем более что были обнародованы предварительные дата и место проведения матча-реванша — 18 мая, Лас-Вегас. Но к середине февраля договоренности так и не были оформлены. А новый договор Фьюри, несомненно, создает в этом плане колоссальные проблемы. Они связаны с тем, что у Уайлдера есть долгосрочный договор с телеканалом Showtime. Именно он показывал декабрьский бой, и именно он собирался извлечь максимальную выгоду из реванша.

BBC сочла необходимым посвятить возникшей теме большую программу, на которую были приглашены известные эксперты в области бокса. И все они напоминали о том, что встреча двух звездных бойцов, имеющих обязательства перед конкурирующими друг с другом в Америке телекомпаниями,— событие исключительное.

На протяжении многих лет на рынке боксерских трансляций в США шло соперничество между Showtime и покинувшим эту сферу в 2018 году HBO. Так вот, в нынешнем веке было зафиксировано всего два случая, когда каналы совместно показывали бои. В 2002 году это был бой легендарных супертяжей Леннокса Льюиса и Майка Тайсона, в 2015-м — легендарных полусредневесов Флойда Мейуэзера и Мэнни Пакьяо. Правда, в последнее время телевизионный ландшафт претерпел существенные и изменения. На нем появилось немало новых серьезных игроков, вроде тех же ESPN или DAZN, и до сих пор неясно, как это скажется на процессе согласования условий топовых боев.

Аналитики в программе BBC в целом были солидарны с тем, что договор Тайсона Фьюри «создает дополнительные барьеры и стены» на пути к его поединку с Деонтеем Уайлдером. При этом один из них — Стив Бунс — рассказал о своем разговоре с менеджером Уайлдера Шелли Финкелем. Финкель, признавшись, что был «шокирован» сделкой, тем не менее подчеркнул, что надеется: она не помешает переговорам.

Также аналитики приводили заявления Фрэнка Уоррена, промоутера Тайсона Фьюри. Сразу после оформления контракта с ESPN он сказал, что матч-реванш благодаря ему, наоборот, стал «реальнее». Впрочем, Уоррен предупредил, что в сложившейся ситуации уже Showtime «должен прийти к нам».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя