Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Kelly / Reuters

Введение режима ЧП в США оспорят в суде

16 штатов планируют предотвратить строительство стены на границе с Мексикой

от

Число жалоб на введение режима чрезвычайного положения в США растет. Вечером 18 февраля коалиция из 16 американских штатов подала иск против этого решения администрации Дональда Трампа. Таким образом штаты хотят лишить президента возможности получить дополнительное финансирование на возведение стены на границе с Мексикой без одобрения Конгресса. Суд в Сан-Франциско, куда подали жалобы штаты, регулярно выносит решения не в пользу Дональда Трампа.


«Сегодня мы вызываем президента Трампа в суд, чтобы прекратить его злоупотребление властью»,— приводит Reuters слова генерального прокурора Калифорнии Хавьера Бесерра. Он вместе с еще 15 коллегами от разных штатов утверждают, что вводить чрезвычайное положение в стране для строительства стены неконституционно, и на это решение президента надо наложить запрет.

Почти все штаты, недовольные строительством, возглавляют губернаторы-демократы. Помимо Калифорнии это Колорадо, Коннектикут, Делавэр, Гавайи, Иллинойс, Мэн, Мичиган, Миннесота, Невада, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Орегон и Вирджиния. Исключение составляет лишь Мэриленд с губернатором-республиканцем.

Напомним, Дональд Трамп объявил о введении режима ЧП на южных рубежах США конце минувшей недели. Свое решение он обосновал «гуманитарной катастрофой», разворачивающейся на границе с Мексикой. Предотвратить эту «катастрофу» он по-прежнему хочет с помощью строительства стены на границе с Мексикой, однако демократы в Конгрессе не согласились профинансировать полную стоимость заграждения ($5,7 млрд) и одобрили только программу укрепления безопасности на сумму $1,375 млрд. Режим ЧП, в свою очередь, позволяет не обращаться к Конгрессу за одобрением строительства, и таким образом президент США планирует выделить на стену даже больше, чем хотел изначально: $8,1 млрд, включая и $1,375 млрд, уже одобренные Конгрессом.

Первые судебные иски, оспаривающие решение президента, были поданы в суды США уже через несколько часов после официального объявления о введении режима чрезвычайного положения. С жалобами обратились Американский союз гражданских свобод (ACLU) и общественная организация Public Citizen. Теперь к ним официально присоединились 16 американских штатов.

В иске, поданным в окружной суд в Сан-Франциско, говорится, что президент объявил режим ЧП «вопреки воле Конгресса» и «под предлогом кризиса из-за незаконной иммиграции» и что такая схема является «неконституционной и незаконной».

По словам истцов, ситуация на границе не является катастрофической, а «данные таможенных и пограничных служб доказывают, что незаконные въезды в страну держатся на минимальном за последние 45 лет уровне».

Обратившиеся в суд штаты объясняют, что пытаются «защитить своих жителей, природные ресурсы и экономические интересы от вопиющего игнорирования президентом Дональдом Трампом фундаментальных принципов разделения властей»: законы принимает Конгресс, а президент только подписывает их. По их словам, перенаправление крупной суммы на строительство стены наносит ущерб программам по борьбе с наркотиками и создает проблемы в финансировании работы военных баз.

В качестве ответчиков в иске названы президент, министерства обороны, финансов, внутренних дел и внутренней безопасности, а также главы этих ведомств. Суд в Сан-Франциско, куда подали жалобы штаты, регулярно выносит решения не в пользу Дональда Трампа. Так, он уже выступал против включения вопроса о гражданстве в перепись населения 2020 года и предотвращал попытки президента сократить число убежищ для мигрантов.

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя