Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Петербургский университет ИТМО не выдержал ремонта

Что могло стать причиной обрушения деревянных перекрытий

от

В здании университета в Санкт-Петербурге обрушилась крыша, заведено уголовное дело. Из корпуса Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (или ИТМО) эвакуированы 86 человек. По предварительным данным, погибших и пострадавших нет. Местные власти сообщили, что помощь спасателей потребовалась 21-му человеку. К ликвидации последствий происшествия МЧС привлекло три сотни человек и 63 единицы техники.


В субботу в 17:19 в пятиэтажном здании произошло частичное обрушение перекрытий. Как рассказывают очевидцы, крыша не выдержала нагрузки и буквально проломила все этажи. Таким образом, засыпало все аудитории, где, как выяснилось, шли занятия. В Сети появились видео, снятые молодыми людьми, которые пытаются выйти из помещений. Там стоит пыль, а видимость практически нулевая. Через некоторое время они выходят из здания и рассказывают об обрушении крыши.

В результате обрушения в здании образовалось отверстие сверху донизу. Студентов спасло то, что они находились в отдаленных аудиториях, рассказал журналистам учащийся второго курса университета по имени Кирилл.

На место происшествия прибыл врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Как он сообщил позднее, помощь спасателей понадобилась 21 иностранному студенту, чтобы после обрушения выбраться из корпуса. На пятом этаже находилось до 200 человек, рассказал «Ъ FM» учащийся ИТМО по имени Башир: «Да, я был внутри, обвалилось рядом с нашим кабинетом. Почему обвалилось, я, если честно, не знаю. По поводу ситуации: мы сидели в кабинете на занятии и раздался звук домино, который усиливался. Все, конечно же, кинулись к окну, то есть в противоположную сторону от звука. После того, как звук стих, мы решили уйти оттуда, благо был шанс, потому что у нас не завалило ничего. Мы смогли спокойно пройти к лестнице и уйти. Некоторым, к сожалению, повезло меньше, и они самостоятельно выбраться не могли. Занятия действительно были, в каждом кабинете находилось человек по 10, на этаже, наверное, было человек 200-300».

Людей с тяжелыми травмами на месте не было. Губернатор Александр Беглов выступил перед журналистами и собравшимися горожанами, рассказал корреспондент «Фонтанки.ру» Александр Калинин: «В здании по улице Ломоносова, дом №9, где располагается один из корпусов, по-прежнему находятся люди — это в основном студенты. Визуально повреждений на стенах не видно, но заметно, что выбиты окна второго и третьего этажа. К третьему этажу приставлена лестница, с помощью которой осуществляется коммуникация. На месте присутствует Александр Беглов, он один раз вышел в народ, проводил к карете скорой помощи женщину-педагога, после чего ушел обратно.

Никто никого на носилках не носил».

МЧС сообщает, что перекрытия, которые обрушились, были деревянными. По мнению директора архитектурного бюро «Литейная часть-91» и члена совета по сохранению культурного наследия Петербурга Рафаэля Даянова, причиной ЧП стал некачественный ремонт: «Вряд ли конструкция крыша могла упасть, просто не выдержав снеговой нагрузки. Разговор идет о том, что велись какие-то работы. Для того чтобы обвалить историческую арку, конструктивный элемент внутренней системы здания, знаете, надо постараться. По всей видимости, работы производились неквалифицированными рабочими. Должен был быть технический надзор за этим, четко прописана документация, тем более что это объект культурного наследия. Это коммерческое училище, которое является памятником архитектуры — там великолепный церковный зал, слава богу, не там обвалилось. Где-то в 70-80-ые годы в этом здании проводилась реконструкция, были пристроены новые сооружения — это с левой стороны, а с здесь, по-моему, пристроили пару этажей. Я думаю, что самая главная проблема — это неграмотная работа на объекте. Сохранить это здание, как объект культурного наследия, предписано законом, поэтому это необходимо сделать. Он потребует не только сохранить здание, а если надо, восстановить в прежнем виде».

Ремонт здания идет с 2016 года, сообщила «Ъ FM» координатор общественного движения «Живой город» Антонина Елисеева. И к работам строителей уже были вопросы. «К реставрации этого здания уже были большие претензии, был скандал в сентябре 2018 года, когда стало известно, что историческую плитку из парадного вестибюля просто раскололи и вывезли на свалку, хотя она подлежала реставрации. Тогда наш комитет по охране памятников направил проверку, выпустил пресс-релиз. Какие меры были приняты по этому поводу, к сожалению, выяснить не удалось. Есть аварийные расселенные дома, которые стоят без крыши, без окон стоят десятками лет, и ничего с ними не происходит. То есть у каменных исторических домов достаточно большой запас прочности. Поэтому, когда уже начинаются активные ремонтные работы, некачественные, опасность возникновения таких ситуаций возрастает», — считает Елисеева.

Уголовное дело по факту происшествия заведено по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ».

Илья Сизов, Мария Погребняк, Владимир Соколов


Комментарии
Профиль пользователя