Подробно

10

Фото: Focus Features

«Оскара» ловят «Зеленой книгой»

Вигго Мортенсен ввел моду на блатные татуировки и вновь идет за главной кинопремией

от

60-летний Вигго Мортенсен в нынешнем году сделает третью попытку получить «Оскара». Фильм «Зеленая книга», где актер сыграл водителя-вышибалу, который путешествует с чернокожим пианистом по «библейскому поясу» Америки, получил сразу пять номинаций на «Оскар». В том числе — за лучшую мужскую роль. «Коммерсантъ Стиль» вспоминает эволюцию образа и стиля актера, который начинал как хладнокровный художник из «Идеального убийства», продолжил как благородный следопыт Арагорн во «Властелине колец», ввел моду на русские тюремные татуировки и признался, что его первой ролью была роль задницы дракона в школьной постановке.


Водитель, цветовод, актер


«Впервые я задумался об актерском мастерстве в восемь лет, когда на утреннике играл жопу дракона. Дракон был длинный, и нас было двое — я и еще один пацан. Ему достались голова и все родительские аплодисменты. А я сидел в жопе и думал: “Так вот что такое быть актером!”»,— признавался Мортенсен в интервью американскому Esquire.

С той первой роли прошло не меньше 18 лет, прежде чем Вигго решил вернуться на сцену. Выходец из семьи американки и датчанина, он родился в Норвегии, жил в Венесуэле, Аргентине, Дании. Его отец занимался разведением кур, и юного Вигго мотало по миру, как пушинку.

В начале 80-х Мортенсен окончил в Америке университет по специальности «политика» и сразу укатил обратно в Европу. Работал грузчиком, водителем, продавал цветы.

В 1984 году 24-летний Мортенсен прошел кастинг к фильму «Свидетель» с Харрисоном Фордом. Картина получила двух «Оскаров»: один дали Форду, второй — монтажерам. Мортенсен сыграл члена религиозной общины амишей. Его напарником был блистательный Александр Годунов, русский балетный танцор с трагической судьбой, который сбежал из СССР в 1979 году.

Арагорн, сын Араторна


Прорыв случился в 2000-м. Режиссер из Новой Зеландии Питер Джексон стал снимать «Властелина колец». В роли Арагорна, следопыта и будущего короля, Джексон видел Дэниэла Дей-Льюиса. Льюис прочитал сценарий и отказался. Тогда режиссер пригласил ирландца Стюарта Таунсенда. Тот уже шесть недель жил в Новой Зеландии, прошел курс боя на мечах и эльфийского языка. Но тут Джексон решил, что Арагорн в его исполнении слишком молод. И тогда на роль позвали Мортенсена.

«Я жестко сомневался, но потом мне помог сын. Он сказал примерно так: “Папа, у тебя есть шанс войти в историю. Толкиен — это круто!” И я сказал “да”»,— вспоминает Мортенсен. В течение 13-часового перелета до Новой Зеландии актер читал «Властелина колец»:

«Сначала я был в ужасе от всех этих эльфов и волшебства. Но ближе к концу книги подумал: черт, а ведь в этом кое-что есть».

Каждый из трех фильмов саги стремился преодолеть заработок в миллиард долларов. Первая часть заработала около $870 млн (при стартовом бюджете около $100 млн), вторая — $926 млн. Наконец, третья часть пробила планку и заработала $1,1 млрд. На тот момент подобное удавалось только «Титанику».

Мортенсен вспоминает: «Я стал Арагорном для всего мира. Люди подходили на улице, просили автограф и спрашивали: “Эй, а где твой меч? А чего там с той эльфийкой? (Эльфийская принцесса Арвен,
любовь Арагорна. Ее роль в саге исполнила Лив Тайлер.— “Ъ-Стиль”)”».

Татуировки


Мортенсен известен скрупулезным погружением в роли. Уже на площадке «Властелина колец» актер читал саги викингов, чтобы лучше проникнуться атмосферой фильма. Для роли в картине «Порок на экспорт» Дэвида Кроненберга Вигго несколько месяцев провел в России. Актер играл русского вора Николая Лужина. Чтобы вжиться в образ, Мортенсен изучал блатной сленг и русские криминальные тату.

В кадре его герой буквально исписан тюремными наколками: куполами и надписями на русском «Не верь, не бойся, не проси».

За роль в «Пороке на экспорт» (оригинальное название фильма — «Eastern Promises») Мортенсена в 2008 году номинировали на «Оскар». Британские таблоиды писали: когда после съемочного дня актеры, все еще в гриме, шли обедать в ресторан — публика замолкала. Все думали, что пришла русская мафия.

Сам того не желая, Мортенсен запустил культурный феномен. На исходе «нулевых» блатные русские татуировки стали популярны среди западной модной молодежи. В 2010 году лондонский тату-мастер Лайам Спаркс в интервью изданию Sang Bleu говорил: «Не проходит и дня, чтобы ко мне не приходили клиенты с просьбой наколоть воровской нож и надпись на кириллице».

Тайна


Картина «Зеленая книга» — третий поход Мортенсена за «Оскаром». Фильм уже получил три «Золотых глобуса» — за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую роль второго плана. В основе фильма — реальная история начала 60-х годов.

В «Зеленой книге» Вигго сыграл вышибалу Тони Валеллонга, которого наняли шофером к чернокожему пианисту. Вдвоем они путешествуют по южным штатам Америки, где царит расизм,— и в итоге обретают крепкую дружбу.

На премьеры Мортенсен ходит со своим 22-летним сыном Генри, который когда-то уговорил актера на роль Арагорна. В свои 60 лет Вигго всегда подтянут и лаконичен. Он появляется на публике в строгих костюмах. Единственная шалость, которую он может себе позволить,— красный галстук. За эту сдержанность издание Variety назвало его «образцом скандинавского стиля».

Вигго не ходит на тусовки, модные показы и недолюбливает светскую жизнь. Он живет тихо со своей второй женой — актрисой Ариадной Хиль. В интервью актер признается: «Лучшее, что есть в Голливуде,— это стандарт для пресс-интервью — один час. Быстро наговорил глупостей и смылся домой». Мортенсен понимает: уверенному в себе мужчине вовсе не обязательно регулярно светиться.

Михаил Боков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя