Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dario Acosta

Forbes перечислил россиян, подающих надежды

Что дает молодым людям попадание в список «30 до 30»

от

Четверо россиян попали в рейтинг перспективных людей Европы по версии Forbes. Речь идет о списке «30 до 30». В этот раз среди трех десятков человек оказались два хоккеиста — Никита Зайцев и Евгений Дадонов, которые играют в командах НХЛ. В рейтинг также вошел пианист Даниил Трифонов, получивший два года назад премию Grammy. Есть там и предприниматели: это соосновательница марки женской одежды Sleeper Ася Вареца. Ее компания представлена на американском рынке.


Что дает попадание в этот рейтинг Forbes? «Коммерсантъ FM» узнал об этом у технологического бизнесмена Артема Голдмана, который включен в список самых перспективных молодых предпринимателей по версии американского Forbes: «Если ты иммигрант-предприниматель, это дает некий гарант, что ты лично не какой-нибудь мошенник, и тебе просто немного легче становится выходить на встречи. В Америке более серьезный отбор, то есть у тебя проверяют цифры компании, доступы просят. Существуют и закрытые коммьюнити со всякими мероприятиями. Вот именно там можно найти людей. Я, например, был в номинации с Карди Би. На Карди Би я вряд ли выйду через это коммьюнити, хотя можно постараться, но на остальных участников достаточно легко можно выйти, списаться. У меня было несколько полезных встреч по сотрудничеству».

Примечательно, что все россияне, которые попали в европейский список Forbes «30 до 30», живут и работают за границей, в основном в США. И у предпринимателей для этого есть весомые причины. Развивать крупную международную компанию из России практически невозможно, уверен управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава: «Россия сегодня — это небольшой локальный рынок, находящийся на окраине основных торговых путей. Основные рынки — это Западная Европа, США, Азия, Китай, прежде всего.

И если компания планирует выходить на эти рынки, то ее основатель должен там присутствовать хотя бы какое-то время. Так что это все логично.

Нам надо просто смириться, что Россия — довольно небольшой рынок по мировым меркам. Чаще всего, если мы говорим про предпринимательство, создание серьезной международной компании, то дело не в политике, не в какой-то любви к родине, а дело в целесообразности, которая требует переезда туда, откуда этот бизнес развивать удобнее. При этом разработка продукта может вестись на территории России. Например, чаще всего, если говорить про рынок информационных технологий, то разработка здесь и находится».

Россияне младше 30 лет регулярно попадают в рейтинги перспективных людей по версии Forbes. Несколько лет назад в мировой список попадали, например, создатель блокчейн-проекта Ethereum Виталик Бутерин (у программиста российско-канадские корни) и гендиректор российской IT-компании Group-IB.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя