Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yuri Gripas/File Photo / Reuters

Санкционный режим дает послабления

Какие изменения сенаторы в США внесли в пакет ограничительных мер

от

Российские госбанки смогут избежать новых санкций: американские сенаторы смягчили проект очередных ограничений. Предыдущая версия документа предполагала меры против российских банков просто за то, что они государственные. Теперь санкции будут грозить только тем, кто подозревается во вмешательстве российских властей в выборы других стран. Подробности документа приводит РБК. То есть из новой редакции законопроекта убрали перечень из восьми российских банков: ВТБ, Сбербанка, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка и Промсвязьбанка. Вместо этого, как предполагается, Дональд Трамп сам определит, против кого вводить ограничения. Санкции также касаются инвестиций в российский госдолг и проекты, связанные с нефтью или со сжиженным природным газом.


Возможное смягчение антироссийских мер прокомментировал Кремль: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не строить по этому поводу иллюзий.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Во-первых, есть санкции кодифицированные, которые так же оформлены американскими законодателями и которые на законодательном уровне вменяют президенту обязанность определенных действий. Что в них было прописано, всем хорошо известно, и это никуда не делось. Поверьте мне, эти недружественные проявления. Что касается смягчения, речь же идет об американских законодателях, которые могут и не разбираться во всех нюансах. Не всегда мы можем понять, что ими руководит, какие цели они преследуют. Очевидно только одно — речь идет, конечно, в том числе и о целях, скорее связанных с недобросовестной конкуренцией и попыткой недобросовестными методами обеспечить конкурентные преимущества для американских компаний, американской продукции, и так далее.

Размытие формулировок в новом санкционном пакете не означает, что российские госбанки смогут избежать ограничений. Так считает преподаватель факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Николай Корженевский. Однако системно значимые финансовые организации на данном этапе вышли из под удара Вашингтона, уверен эксперт: «Действительно, краткосрочно и среднесрочно это, на мой взгляд, все-таки означает смягчение. Это очень обтекаемая формулировка — "банки, которые якобы участвовали во вмешательстве России в американские выборы и поддерживали это вмешательство".

Конечно, на первом этапе в такой формулировке в реальности жертвами окажутся не самые большие, не системнозначимые банки.

Я бы сказал, что с вероятностью почти 100% эти формулировки пока не подразумевают Сбербанк и, с вероятностью процентов 80, пока не подразумевают Газпромбанк и ВТБ. Вероятно, это будет что-то похожее на историю с банком "Россия". Будут такие локальные вещи, которые системно, скорее всего, повторюсь, на данном этапе, не повлияют. Может быть, это будет Промсвязьбанк, который теперь обслуживает Минобороны, может быть, это будет даже ВЭБ, потому что американские сенаторы пока никак не успокоятся. Если вы послушаете любые публичные слушания, ВЭБ в них последовательно фигурирует уже года четыре. Вместе с тем, такая формулировка по-прежнему означает, что теоретически введение санкций даже в отношении крупнейших банков возможно. Просто, по всей видимости, это будет происходить последовательно».

Американские сенаторы также предложили персональные санкции против 24 сотрудников погранслужбы ФСБ, которые участвовали в инциденте в Керченском проливе. В случае повторения подобных ситуаций авторы поправок пригрозили принять меры против российских судостроителей.

Сергей Соболев


Комментарии
Профиль пользователя