Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Вирус попал в обвинительное заключение

В Екатеринбурге начался процесс над предполагаемым ОПС хакеров

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Кировском райсуде Екатеринбурга прокурор Мария Шибрик зачитала обвинение участникам уголовного дела, которым инкриминированы создание ОПС хакеров и похищение более 1,2 млрд руб. у банков и других организаций. Вину по всем предъявленным статьям признал только один подсудимый. Некоторые отказались высказать свою позицию, потому что «не успели ознакомиться с материалами дела».


На скамье подсудимых, по информации суда, находятся 22 человека. Они обвиняются в участии в преступном сообществе (ч.1 ст.210 УК РФ), мошенничестве в сфере компьютерной информации в особо крупном размере (ч.4 ст.159.6 УК РФ), неправомерном доступе к компьютерной информации (ч.3 ст.272 УК РФ) и создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ (ч.2 ст.273 УК РФ). Геннадию Кобыльскому, помимо этих статей, инкриминировано незаконное изготовление, хранение и использование наркотических средств в особо крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ).

По версии гособвинения, Константин Козловский и Владимир Грицан создали группировку хакеров в конце декабря 2015 года. Они распределили внутри нее обязанности и контролировали деятельность каждого из участников. В ОПС были системные администраторы, разработчики, взломщики, тестировщики, заливщики и обнальщики. Кто-то открывал банковские счета фирм-однодневок, кто-то занимался непосредственно разработкой троянского вируса Lurk, исследованием корпоративных сетей организаций и внедрением в них вредоносной программы.

С декабря 2015 по апрель 2016 годов участники ОПС с помощью вируса получили доступ к компьютерам руководства, администраторов и бухгалтеров банковских и строительных организаций. После этого хакеры оформляли переводы денег на счета связанных с ними фирм-однодневок. Для этого члены ОПС использовали выдуманные предлоги, например, в организации «Стройинвест» хакеры оформили перевод денег для покупки строительных материалов. Помимо этого, хакеры взломали базу данных екатеринбургского аэропорта Кольцово (входит в холдинг «Аэропорты регионов»).

В общей сложности хакеры похитили более 1,2 млрд руб. В числе пострадавших, по версии прокуратуры, оказались петербургская компания «Стройинвест», Ростовская снековая компания, а также три банка — московские «Гарант-Инвест», Металлинвестбанк и Сибирский филиал банка «Таатта».

Вину по всем инкриминируемым статьям признал только Виталий Алексеев. Несколько подсудимых — Валентина Рякина и Александр Гуляев — признали вину частично (по ч.1 ст.210 УК РФ и ч.2 ст.273 УК РФ). Большинство обвиняемых сказали, что «не успели ознакомиться с материалами дела, а также согласовать свою позицию с адвокатами». Защитник господина Козловского Ольга Кезик пояснила, что «двух дней, которые были выделены судом для ознакомления с материалами дела, недостаточно». «Дело состоит из более 2 тыс. томов. Чтобы успеть ознакомиться с ними, я должна была потратить на каждую страницу по три секунды. К тому же, мы с подзащитным виделись по полчаса. Поэтому мы не успели согласовать позицию по обвинению прокуратуры»,— сообщила госпожа Кезик.

Дарья Соколова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя