Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-депутат отсидит от звонка до звонка

Вячеславу Нотягу отказали в УДО за два месяца до освобождения

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Городской суд Петербурга оставил без изменений отказ Смольнинского райсуда в условно-досрочном освобождении (УДО) бывшему депутату ЗакСа Вячеславу Нотягу. В январе прошлого года он был осужден к трем годам исправительной колонии строгого режима за получение взятки в размере 1,2 млн рублей. Защита не собирается обжаловать вынесенное решение, поскольку срок заключения депутата истечет уже 21 апреля.


Адвокат Вячеслава Нотяга Андрей Зюзин рассказал "Ъ", что говорить о причинах такого решения можно будет только после ознакомления с мотивировочной частью. Однако, по его словам, в силе остались все звучавшие ранее аргументы прокуратуры в пользу отказа в УДО его клиенту. На заседании в Смольнинском райсуде прокуратура возражала против удовлетворения ходатайства, утверждая, что Вячеслав Нотяг не участвовал в культурных и воспитательных мероприятиях, хотя, по мнению прокуратуры, мог это делать. "О какой общественной деятельности может идти речь, если он парализован на одну сторону и находится в лежачем положении?"-- удивляется защитник экс-депутата. Отметим, что желания участвовать в сегодняшнем заседании Вячеслав Нотяг не изъявил: сейчас он находится в тюремной больнице имени Гааза.

По словам защитника, депутат уже погасил весь штраф в размере 1 млн рублей, предусмотренный его приговором. Андрей Зюзин предполагает, что повторный отказ в УДО может быть связан с личностью его подзащитного, который является бывшим парламентарием: "Это показательное для всех решение",— уверен адвокат. В обжаловании повторного отказа Андрей Зюзин не видит смысла, поскольку уже 21 апреля его подзащитный выйдет на свободу.

18 января 2018 года Кировский райсуд вынес экс-депутату приговор. Вячеслав Нотяг получил три года колонии строгого режима и штраф в размере 1 млн рублей с трехлетним запретом занимать должности в государственных органах. Суд установил, что в июне 2015 года бывший депутат предложил директору компании "Воин-В" передавать ему ежеквартально 300 тыс. рублей за невмешательство в ситуацию и создание благоприятных условий работы.

Компания "Воин-В", напомним, выиграла торги на развитие микрорайона "Ульянка" в Кировском районе Петербурга. Однако местных жителей не удовлетворила программа реновации, предполагающая вырубку деревьев и плотную застройку. Протест горожан поддерживал и Вячеслав Нотяг. Деньги, как установил суд, передавались депутату за лояльность: неучастие в митингах и отказ от написания депутатских запросов. Схема действовала около десяти месяцев, а весной 2016 года директор ООО "Воин-В" обратился с заявлением в правоохранительные органы. Общую сумму полученных депутатом денег следствие оценило в 1,2 млн рублей. В суде депутат заявлял, что действительно получал деньги от директора этой фирмы, но они, по его словам, предназначались для финансирования избирательной кампании.

Марина Царева


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя