Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Смертельный случай исправления

Экс-сотрудники ФСИН ответят в суде за смерть заключенного

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Хакасии завершено расследование дела трех бывших сотрудников ФСИН, учинивших жестокую расправу над заключенным. Как указывается в материалах следствия, тюремщики исправительной колонии №33 избили заключенного, от чего он скончался через несколько дней. Уголовное дело в отношении трех других надсмотрщиков этой же колонии, которые избивали заключенных, требуя, чтобы те прекратили писать жалобы в прокуратуру, слушается сейчас в суде.


Следственное управление по Республике Хакасия (СКР) завершило расследование дела трех бывших сотрудников исправительной колонии строгого режима №33 УФСИН, которые обвиняются в превышении полномочий с использованием спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Об этом сообщила официальный представитель управления Юлия Арбузова.

Инкриминируемые тюремщикам события произошли 10 ноября 2017 года. Жертвой надсмотрщиков стал заключенный, которого за нарушение дисциплины перевели из другой колонии, где незадолго до этого произошли массовые беспорядки. Как указывается в деле, заблаговременно отключив систему видеонаблюдения, бывшие сотрудники колонии жестоко избили новичка. Его связали и, повалив на пол, стали наносить ему удары руками, ногами и резиновой дубинкой по голове и телу. Кроме того, конвоиры неоднократно пропускали через осужденного ток. В этот же день потерпевшего доставили в больницу. Больше недели врачи боролись за его жизнь, но он умер: смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы и травматического отека головного мозга.

Помимо надсмотрщиков, за расправу над заключенным привлекли их помощника из числа сидельцев. Он, как указано в деле, достал скотч, боксерские перчатки, газовый баллончик и электрошокер, за что ему были обещаны поблажки и лояльное отношение со стороны администрации колонии. Следователи квалифицировали это как пособничество в преступлении. «Правоохранителями проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы: проведены судебно-медицинские экспертизы, проверка показаний на месте, допрошено более 40 свидетелей, проведено восемь очных ставок, материалы уголовного дела составили 10 томов»,— сообщили в управлении СКР, добавив, что свою вину фигуранты дела признали частично.

Отметим, что дело в отношении трех других сотрудников этой же колонии поступило в суд в конце прошлого года. В пытках обвиняются тюремщики Евгений Чичинин, Дмитрий Золотухин и Илья Васильев. По версии следствия, они избивали заключенных, требуя, чтобы те прекратили писать жалобы в прокуратуру и омбудсмену. В уголовном деле есть также эпизод сексуального насилия над осужденным.

Константин Воронов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя